5 марта 2019
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» поддержало жителей в борьбе со строительством Круглогорского ГОКа  

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков выступил на митинге в Миассе, на акцию экопротеста с требованием остановить строительство Круглогорского горно-обогатительного комбината и не допустить загрязнения озера Тургояк вышли около 2 тыс. жителей города. 

Кроме того, региональное отделение партии подготовит политическое заявление в поддержку резолюции митинга, также принято решение о возобновлении работа местного отделения «Яблока» в Миассе. 

Активисты отмечают, что в шаговой доступности от предполагаемого места строительства находятся четыре садовых товарищества, а в десяти минутах езды два посёлка — Ленинск и Нижний Атлян. Более того, проведение геологических работ на участке, прилегающем к горе Круглая, несёт угрозу резервуарному парку нефтепровода «Транснефти».

Ранее в Миассе стартовал сбор подписей против строительства ГОКа, который планирует возвести экс-сенатор от ХМАО Виктор Пичугов. Власти города под давлением общественного мнения были вынуждены отменить публичные слушания по переводу земель под ГОКом из сельскохозяйственных в промышленные, а также разорвать инвестиционное соглашение с предприятием.