17 сентября 2020
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» защитило городской бор. Суд отменил решение Закса об изменении границ единственного памятника природы Челябинска

2-z35-8ab5dd97-c1a9-438c-b56b-3629427188ae.jpg

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге встал на сторону защитников Челябинского бора. Он отменил не только решение Челябинского областного суда, но и решение областного заксобрания об изменении границ единственного памятника природы города. Суд выиграли юристы Андрей Талевлин и Владимир Казанцев. Отметим, что последний находится под домашним арестом.

Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге 16 сентября 2020 года рассмотрел апелляцию, поданную экологическими активистами, и признал недействующим постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 года «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны».

О подробностях сообщил юрист, эколог, член Бюро партии «Яблоко» Андрей Талевлин:

«В декабре 2019 года наше заксобрание поменяло границы единственной ООПТ города Челябинской городской бор. С одной стороны, они присоединили территорию, которую в 2011 году изъяли, а с другой – совершенно необоснованно вырезали кусок под строительство хирургического комплекса детской больницы. Просто взяли и вырезали, даже не имея обоснования для этого, без исследований природоохранной ценности территории. Мы посчитали, что так делать нельзя. Обжаловали и местный суд нам отказал.

Обратились в апелляционный суд, который нас поддержал. Почему нам это удалось? Ну, рано или поздно должно же закончиться такое шулерство! Они действительно творят что хотят по принципу: кручу, мучу – обмануть хочу. Так нельзя. Всё-таки это особо охраняемая природная территория, и есть правовой режим, законодательство, которое их защищает. Нельзя же вот так запросто отмахиваться от законов!

В Санкт-Петербурге и суд, и прокуратура разобрались в деле, посмотрели на законы и приняли обоснованное решение. Причём не только удовлетворили наше требование отменить изъятие земельных участков из границ ООПТ, но отменили полностью всё решение заксобрания вкупе с решением челябинского суда.

Важно отметить, что мы никогда не были против строительства детской больницы, которую можно строить в другом месте – так вначале и планировали. Не наша вина, что у лоббистов стройки нет компетенции ни в строительстве, ни в экологическом законодательстве, но зато есть коррупционная составляющая. Это беда команды губернатора Текслера, которая выносила законопроект в Законодательное собрание и беда депутатов, которые голосовали за него.

Важный и характерный факт: 20 мая было решение челябинского суда, а уже 26 мая, когда это решение ещё не вступило в силу(!), Законодательное собрание уже поменяло разрешение на использование участка, ссылаясь на это решение!

Судебный иск мы вели вдвоём с Владимиром Казанцевым, который не смог присутствовать сегодня на апелляции в Санкт-Петербурге, так как против него выдвинуто сфабрикованное обвинение, и он находится под домашним арестом. Конечно, это связано не с защитой Челябинского бора. Это преследование за его борьбу против опасного проекта Томинского ГОКа».

Напомним, что ещё в декабре 2019 региональный парламент изъял более 4 гектаров особо охраняемой природной территории для строительства детского хирургического корпуса Областной больницы. Изначально корпус планировалось построить на территории Медгородка без изменения границ городского бора. Был утверждён градостроительный план соответствующего земельного участка. Проектировщики не справились с заданием и предложили построить объект на территории Челябинского городского бора. Законодательное собрание оперативно лишило необходимую застройщикам землю статуса памятника природы.

Конкурс на проектирование выиграла местная фирма (ООО «Регионпроект»), аффилированная с заместителем министра строительства Челябинской области. Контракт на проектирование хирургического корпуса между областным Минстроем и ООО ПСК «Регионпроект» в настоящее время является предметом внеплановой проверки Главного контрольного управления по Челябинской области. Провести проверку потребовало Челябинское «Яблоко» из-за выявленных нарушений, а также возможного конфликта интересов: новый заместитель министра строительства, заказчика работ, при заключении контракта был собственником данной фирмы и являлся её генеральным директором.  

Член Федерального бюро «Яблока», председатель челябинского отделения экологической фракции партии Андрей Талевлин обратился в Областной суд с требованиями отменить постановление Законодательного собрания Челябинской области об изъятии части территории Челябинского городского бора под застройку.

После обращения Челябинского «Яблока» в суд областной Минстрой расторг контракт на застройку части городского бора.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование