10 декабря 2020
Пресс-релиз

Председатель Челябинского «Яблока» планирует обсудить вопросы, волнующие отделение, на заседании областного Закса

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков направил обращение в Законодательное собрание с просьбой допустить его для участия в очередном заседании парламента региона 15 декабря.

В региональном отделении партии отмечают, что согласно закону о политических партиях, каждая партия, зарегистрированная, но не представленная в Законодательном собрании, имеет право раз в год участвовать в заседании и рассмотрении выбранных ей вопросов повестки дня в законодательном органе субъекта.

Челябинское «Яблоко» предлагает депутатам рассмотреть следующие вопросы:

1. Бюджет Челябинской области на 2021 год. По мнению Ярослава Щербакова, документ слишком оптимистичен, не отражает реальной экономической картины и потребностей жителей, а также рискует быть неисполненным.

«Несмотря на прогноз по сокращению поступлений из федерального бюджета на 10 млрд руб. и налога на прибыль организаций на 3 млрд, ожидается рост за счёт налога на доходы с граждан и малого бизнеса: НДФЛ + 1,37 млрд, налог по УСН + 403 млн руб. Предпосылок для такого роста немного»,— отмечает председатель Челябинского «Яблока».

2. Принятие закона об инициативном бюджетировании в Челябинской области – форма непосредственного участия населения в распределении бюджетных средств. В законе есть условие, когда жителям для реализации предоставленного права инициативы, помимо уже уплаченных ими налогов, предлагают ещё раз «скинуться» на реализацию своей инициативы.

3. Изменение статьи областного закона, предусматривающего ставку 0 % по налогу УСН на 2 года для новых ИП определённых сфер деятельности. В условиях кризиса данная льгота должна быть расширена, но пока её судьба неизвестна.

4.Возврат прямых выборов мэра

Внесение изменений в статью 2 областного закона, устанавливающего порядок выборов глав городов и районов Челябинской области (за исключением Челябинска): «избираются представительными органами муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляют местные администрации».

«Именно эту формулировку надо изменить, чтобы прямые выборы глав городов и районов в Челябинской области вернулись, однако такая инициатива от представителей действующей власти маловероятна», — отметил Ярослав Щербаков.

О ком статья?

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан