18 июня 2021
Пресс-релиз

После публикации Челябинского «Яблока» прокуратура проведёт проверку роскошной командировки челябинских чиновников в Дубай 

Прокуратура Челябинской области инициировала проверку обоснованности бюджетных трат на перелёт и проживание в 5-ти звёздочном отеле Хилтон в Дубае мэра Челябинска Натальи Котовой и министра областного Минэкономразвития Натальи Лугачевой в мае-июне 2021 года. Официально целью поездки чиновников должно было стать обучение по программе Master of Public Administration от бизнес-школы Сколково. Стоимость обучения в данной школе по схожей, но меньшей по количеству модулей, программе от 1,1 млн руб.  

На роскошные детали дубайской командировки челябинских чиновников, которая слегка затянулась (обучение планировалось 5 дней, а чиновники провели в Дубае 7 арабских ночей) обратил внимание председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков.

Фото: frantic00/depositphotos

По его словам, Челябинский филиал Центра антикоррупционной политике партии «Яблоко», помимо люксового расселения, насторожил тот факт, что на время обучения чиновники не уходили в отпуск и продолжали получать зарплату и командировочные выплаты, несмотря на то, что данное обучение не является обязательным повышением квалификации.

«Оправданность и необходимость столь дорогого обучения за счёт госкорпорации ВЭБ.РФ, является отдельным серьёзным вопросом. По заверениям организаторов итогом программы должны стать разработанные проекты развития городской экономики и комфортной среды. Сейчас всем челябинцам-налогоплательщикам очень важно знать и помнить сколько средств было вложено в развитие чиновников, чтобы контролировать и требовать соразмерной отдачи вложенных в них "дивидендов"», — отметил Ярослав Щербаков.

«К оправданности и необходимости дорогого обучения за счёт госкорпорации ВЭБ.РФ, тоже есть вопросы», — добавил председатель Челябинского «Яблока».

Ранее после обращения Челябинского «Яблока» ФАС подтвердила нарушения при закупке банкетов и подарков управделами губернатора.

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Во время посещения мэром вокзала соблюдалась социальная дистанция, объясняют власти
25 июня
За перелёты чиновников и проживание платили напрямую из местных бюджетов
25 июня
В Кирове победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наградили памятным кетчупом и майонезом
07 июня
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики