7 сентября 2021
Пресс-релиз

Кандидаты в депутаты Госдумы пытаются пресечь работу незаконной свалки в Еткульском районе Челябинской области

Кандидаты в Госдуму от «Яблока», баллотирующиеся по Челябинской области, Ярослав Щербаков, Наталья Таврина и Николай Кошман, посетили новую нелегальную свалку в регионе. На место были вызваны сотрудники полиции, которые зафиксировали факт работы свалки. Ярослав Щербаков от лица Челябинского «Яблока» обратился к природоохранному прокурору.

Фото: Наталья Таврина, Николай Кошман, Ярослав Щербаков / Фото: пресс-служба Челябинского «Яблока»

В июле 2021 года в селе Еманжелинка (Челябинская область) компания «Коммунальный сервис» организовала стихийную свалку бытовых отходов. Мусор начали складывать всего в 1 км от жилых домов. ООО «Коммунальный сервис» принадлежит муниципальному депутату-единороссу Коркинского городского поселения Александру Бальке. В фирме утверждают, что куча мусора в Еманжелики — это не свалка, а мусороперегрузочная станция.  

Компания «Коммунальный сервис» приняла решение о строительстве мусороперегрузочной станции под предлогом «оптимизации транспортных расходов». Менее чем за три месяца весь мусор из Копейска, Коркино, Еманжелинска и Еткуля обосновался на новой незаконной свалке близ Еманжелинки в тридцати километрах от Челябинска. 

«Разве суть мусорной реформы в Челябинской области в появлении новых свалок с другими, более технологичными названиями: мусороперегрузочная или мусоросортировочная станции? Или суть реформы в изменении технологических процессов на свалках: учёт, взвешивание, предотвращение смешивания, прессовка мусора?», - задаётся вопросом председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков.

По состоянию на сегодняшний день Министерство экологии Челябинской области не препятствует новой свалке у жилых домов, а напротив, пытается её легализовать. Например, в технической карте ведомство называет это место «перспективным». 

Ярослав Щербаков, Николай Кошман и Наталья Тарвина баллотируются в Госдуму от партии «Яблоко» по одномандатным округам: Челябинскому, Магнитогорскому и Коркинскому. В Госдуме они вместе с другими «яблочниками» намерены отстаивать экологические права граждан, а именно приоритет права жителей на окружающую среду при решении любых вопросов строительства или развития территорий.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование