9 сентября 2021
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» добилось высадки новых лиственниц на месте уничтоженных 100-летних деревьев

Губернатор Челябинской области заявил, что новые даурские лиственницы будут высажены на месте вырубки деревьев на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Красной города Челябинска. Обещание губернатор дал через 2 дня после начала сбора подписей под петицией, подготовленной членом Челябинского «Яблока» Тимофеем Безуглым.

Фото: пресс-служба Челябинского «Яблока»

В начале весны сотрудники МБУ «Геоцентр» непублично признали одну из столетних даурских лиственниц засохшей и «аварийной». После чего, 1 июня, сотрудники «Геоцентра» внезапно срубили  все три столетних дерева. Вырубать даурскую лиственницу они не имели права – деревья были внесены в реестр памятников живой природы.

По утверждению мэрии, вырубка была личной инициативой директора МБУ «Геоцентр». В «Геоцентре» же все отрицают и утверждают, что вырубить деревья просила администрация города.

Служебное расследование установило, что специалисты неверно определили породы деревьев и не провели обязательное в таких случаях оповещение населения через СМИ. После возмущения общественности два чиновника МБУ «Геоцентр» были уволены.

Челябинское «Яблоко» возмутилось некомпетентностью чиновников и 1 августа организовало акцию «Нет зверским вырубкам». В рамках акции член партии Тимофей Безуглый направил в администрацию Челябинска обращение с предложением высадить новые даурские лиственницы на месте уничтоженных.

Спустя месяц Безуглый получил ответ, в котором администрация отказалась высаживать новые лиственницы на месте вырубки, сославшись на «недостаточную для питания деревьев площадь участка»

«Яблочники» посчитали этот ответ неприемлемым. Тимофей Безуглый подготовил петицию: «Администрация Челябинска должна высадить даурские лиственницы на месте «зверской вырубки». В первый же день сбора подписей петицию поддержали более 100 человек.

Спустя два дня губернатор Челябинской области объявил о намерении высадить новые даурские лиственницы на месте вырубки и предложил наделить территорию охранным статусом.

«Мы ожидали эффекта от петиции, так как действия мэрии сначала по уничтожению, затем по перекладыванию ответственности за даурские лиственницы не укладывалось ни в какие рамки приличия. Срубить три дерева с поистине уникальной историей - варварство, которое нельзя оправдывать», - прокомментировал успех общественной кампании Тимофей Безуглый.

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков с недоверием отнёсся к словам губернатора.

«Слабо верится в обещания. В 2017 году сохранить оставшиеся деревья не обещал только ленивый. Верить будем только делам, если реальных дел не последует – будем действовать самостоятельно», - добавил Щербаков.

Челябинское «Яблоко» продолжит общественную кампанию до возвращения даурских лиственниц.

 

 


Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование