29 марта 2022
Пресс-релиз

В Челябинской области разрешили массовые мероприятия после иска регионального председателя «Яблока»

 28 марта губернатор Челябинской области подписал распоряжение об отмене коронавирусных ограничений, в частности, был отменен антиконституционный запрет на проведение публичных мероприятий. Внезапно вышедшее распоряжение по окончанию рабочего дня и после официальной регистрации иска председателя Челябинского «Яблока» Ярослава Щербакова и правозащитника Василия Московца против Правительства области указывает на полную и безоговорочную победу истцов. 

Ярослав Щербаков и Василий Московец. Фото: социальные сети

Напомним, Председатель Челябинского регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков и правозащитник Василий Московец подали иск в Челябинский областной суд с требованием отменить запрет на проведение публичных мероприятий в регионе, который был установлен областным Правительством во время начала проведения «специальной военной операции» в Украине якобы из-за эпидемии коронавируса.

В своем телеграмм-канале Ярослав Щербаков указал три основания неправомерности запрета на проведение публичных мероприятий:

1.              Ограничение носило дискриминационный характер, так как не распространялось на мероприятия, проводимые органам власти. Такой разборчивости ни закон, ни вирус предусматривать не могут.

2.              Ограничение не было обусловлено эпидемиологической ситуацией в регионе: с 15 февраля официальная статистика фиксировала снижение выявленных случаев заражения COVID-19, в день принятия ограничения были отменены QR-коды и разрешены массовые мероприятия в помещениях.

3.              Согласно тексту, распоряжение вступило в силу с момента подписания, однако в соответствии Конституцией любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права и свободы граждан, могут применяться только с момента официального опубликования.

Отметим, что запрет публичных мероприятий не коснулся инициатив региональной администрации. В частности, невзирая на ограничения, 18 марта Правительство организовало публичные празднования по поводу событий 2014 года в Крыму.


 

О ком статья?

Щербаков Ярослав Евгеньевич

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Гражданские права и свободы


Все статьи по теме: Гражданские права и свободы