23 марта 2011
Радио Свобода

Максим Петлин подает в суд на ФСБ и СУ СК РФ

21 марта депутат городской Думы Екатеринбурга, лидер местного отделения партии "Яблоко" Максим ПЕТЛИН и его супруга Татьяна обратились в Октябрьский районный суд города с жалобами на незаконные действия сотрудников управления Федеральной Службы Безопасности РФ и Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, проводивших в квартире ПЕТЛИНЫХ в ночь на 23 февраля обыск, который заявители считают незаконным и проведенным с грубейшим нарушением их прав и интересов.

Как пишет в своем заявлении Татьяна ПЕТЛИНА, начиная с 04.20 ч. сотрудники СУ СК и ФСБ РФ пытались проникнуть в их жилище, в котором в это время находились сама ПЕТЛИНА Т.В., ее несовершеннолетний сын Кирилл ПЕТЛИН, а также пожилая мать ПЕТЛИНОЙ - Гулина Т.С.:

"Пытаясь проникнуть в квартиру, в течение нескольких десятков минут сотрудники СУ СК РФ и ФСБ РФ громко кричали в подъезде, сильно стучали во входную дверь квартиры, пытаясь ее выломать, высказывали в наш адрес угрозы расправы надо мной и моим мужем, незаконно отключили электричество в квартире. Поскольку мы были неожиданно разбужены и очень сильно напуганы, то восприняли действия вышеуказанных лиц как реальное бандитское нападение. Для прекращения этих противоправных действий нами была вызвана дежурная группа сотрудников милиции - экипаж № 608, старший экипажа - прапорщик Никитин, которые установили личности сотрудников УФСБ РФ и СУ СК РФ, после чего они были допущены в квартиру".

Позднее, говорится в заявлении ПЕТЛИНОЙ, в ходе проведения ночного обыска вышеуказанные лица "оказывали психологическое давление в адрес присутствующих в квартире, допускали оскорбительные высказывания в адрес меня и сына, а также категорически запретили мне пользоваться телефоном, который был мне необходим для того, чтобы получить юридическую помощь от своего адвоката, а также связаться со своим мужем, чтобы выяснить его местонахождение".

В ходе многочасового ночного обыска из квартиры ПЕТЛИНЫХ были изъяты два рабочих компьютера, принадлежащих фирме, где работает Татьяна ПЕТЛИНА, ноутбук сына, а также ключи от машины и ключи от квартиры, при этом в постановлении о проведении обыска в жилом помещении отсутствовал перечень предметов, являющихся целью проведения обыска и подлежащих изъятию.

В своих жалобах Максим и Татьяна ПЕТЛИНЫ просят суд признать незаконным постановление следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области старшего лейтенанта БЛЮДЕНОВА А.В. от 23 февраля 2011 года о проведении обыска в их квартире;

а также признать незаконными следующие действия следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области старшего лейтенанта Блюденова А.В.,

сотрудников УФСБ РФ по Свердловской области -

старшего оперуполномоченного ДОМНИЦКОГО Д.В.,

старшего оперуполномоченного ЛАВРИНОВА А.В.,

оперуполномоченного БУРКОВА Д.А.:

- проведение обыска в квартире в ночное время;

- изъятие принадлежащих ПЕТЛИНОЙ Т.В. и ПЕТЛИНУ К.М. личных вещей, которые не имеют

значения для уголовного дела, возбужденного в отношении ПЕТЛИНА М.А..

Ранее Максим ПЕТЛИН неоднократно заявлял о политической мотивированности своего уголовного дела и категорически отвергал предъявленные ему обвинения по ст.163, ч.З, п. «б» УК РФ - в вымогательстве 3 миллионов рублей у строительной компании "Форум-групп" за прекращение акций протеста против незаконной вырубке леса в Верх-Исетском районе Екатеринбурга.

В течение 2010 - 2011 г.г. Максим ПЕТЛИН являлся неоднократным организатором и участником акций "Стратегия-31 в Екатеринбурге", пикетов в защиту политзаключенных и митингов против произвола властей.

Оригинал

О ком статья?

Петлин Максим Анатольевич

Член бюро партии Яблоко. Руководитель Свердловского отделения партии ЯБЛОКО.


Статьи по теме: Дело Максима Петлина


Все статьи по теме: Дело Максима Петлина