19 августа 2014
Rugrad.eu

Областной избирком не согласился со снятием с выборов в Светлом восьми кандидатов от «Яблока»

Областная избирательная комиссия отменила восемь решений светловской территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов. Все они касались претендентов на пост депутатов окружного совета Светлого, выдвинутых от политической партии «Яблоко».

Как следует из данных системы ГАС-Выборы, «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» выдвинула для регистрации и дальнейшего участия в выборах в Светлом восемь кандидатов. Всем им ТИК отказала в регистрации по аналогичному основанию: якобы отсутствия документов, подтверждающих выдвижение политобъединением.

Кандидаты Садохина, Лекишвили, Муслихов, Покровский, Герман, Соколов, Иванов и Крючков обратились с жалобой на решение комиссии в областной избирком. Здесь, в свою очередь, в действиях комиссии усмотрели нарушения требований федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и обязали ТИК повторно рассмотреть вопрос о регистрации каждого из восьми кандидатов. Добавим, что территориальная избирательная комиссия в Светлом также отказала в регистрации всем кандидатам, выдвинутым политическим объединением «Партия пенсионеров «За справедливость», представителю партии «За справедливость» и одному выдвиженцу славского отделения КПРФ.

Председатель областной избирательной комиссии Инесса Винярская ранее заявляла, что в ходе кампании по регистрации кандидатов на участие в муниципальных выборах 14 сентября 2014 года процент отказов составил 25,2%. Наибольшее количество решений об отказе в регистрации было вынесено избирательной комиссией Янтарного. Здесь из 65 выдвинутых кандидатов отказано было 30.