20 августа 2015
Пресс-релиз

Калининградцы собирают подписи против выдвижения Якунина на пост сенатора от их региона

В Калининграде начался сбор подписей против выдвижения Владимира Якунина в Совет Федерации на пост сенатора от региона. Автор петиции — член Калининградского ЯБЛОКА Виктор Горбунов.

По словам Горбунова, вопрос о назначении Якунина на пост сенатора обсуждается давно. «Калининградцы против, они не хотят видеть человека, который не знает регион, на этом посту», – сказал он.

Горбунов отметил, что, по закону, кандидатом в сенаторы может стать только гражданин «постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет». Исключения сделаны для тех, кто является членом парламента, работал в правоохранительных органах, на дипслужбе в ранге посла или чиновником в регионе, а президент РЖД не является государственным служащим.

Под петицией, размещенной на сайте Сhange.org, за сутки подписи поставили больше ста жителей. Когда документ подпишут двести человек, петиция будет передана врио губернатора региона Николаю Цуканову.

«Совет Федерации утверждает законы, объявляет войну и принимает другие решения, которые сказываются на нашей области. Поэтому мы против выдвижения в Совет Федерации некалининградца Якунина В.И. Не может в таком важном органе представлять нашу область человек, не имеющий никаких корней с Калининградской областью», — отмечается в петиции.

Напомним, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину представлять регион в Совете Федерации. Глава РЖД в свою очередь согласился стать сенатором от Калининградской области. Накануне областная избирательная комиссия зарегистрировала Якунина кандидатом в члены СФ от региона.