9 февраля 2018
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Программа Григория Явлинского позволит стране двигаться в будущее

В рамках президентской кампании Григория Явлинского председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова приехала в Калининград презентовать его программу. Вчера двухдневный визит политика завершился посещением станции скорой помощи и общением с журналистами региона.

Во время посещения Ленинградской подстанции скорой помощи Калининграда политик говорила о ситуации в здравоохранении региона. Одна из основных проблем – низкая заработная плата медработников. Зарплата доктора в Калининградской области – 46 тысяч рублей – на 30% ниже средней зарплаты докторов СЗФО и на 20% ниже средней зарплаты врачей по стране в целом. «Это низкая зарплата, которая не позволяет, например, взять ипотеку и решить свои жилищные проблемы, обеспечить нормальный качественный отдых. Люди вынуждены работать на 1,5-2 ставки», – говорит председатель «Яблока».

Поэтому зарплата докторов должна быть не менее 60 тыс. рублей на ставку, не менее 45 тыс. рублей – у среднего медперсонала. «Только тогда мы решим проблему старения кадров, а чтобы молодежь приходила работать в эту сферу – нужно решить жилищную проблему: предоставлять льготную ипотеку, служебное жилье и другие меры поддержки», - отметила Эмилия Слабунова.

Шла речь и о помощи онкобольным региона: в результате оптимизации в области закрыли онкологический центр, а новый так и не построили. «Конечно, главной причиной называется отсутствие средств. С этим категорически нельзя согласиться, - уверена политик. - Достаточно посмотреть на стадион «Калининград арена». По оценкам Центра антикоррупционной политики партии, стадион занимает вторую строчку рейтинга самых затратных стадионов страны. Каждое место на стадионе будет стоить 508,5 тыс. рублей, а потери при строительстве составили 8,8 млрд рублей. «На эти деньги вполне можно было построить современный онкоцентр», - уверена Эмилия Слабунова. Общая стоимость строительства составила 17 млрд 800 млн рублей, бюджет Калининграда – 11 мдрд рублей. Регион мог бы жить полтора года с удвоенным бюджетом, отметила политик.

Не хватает в области и специалистов-онкологов. Сейчас работает только 12 онкокабинетов при норме в 40. «Количество людей с первично выявленными онкозаболеваниями растет, и необходимо предпринимать все усилия для максимально быстрого решения этой проблемы», - считает председатель «Яблока».

В завершающий день своего визита политик также дала несколько интервью местным СМИ и пресс-конференцию. На ней Эмилия Слабунова говорила о состоянии региона – оно оставляет желать лучшего. По уровню благосостояния российских семей по итогам 2017 года Калининградская область находится на 37 месте, ниже на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом, говорит политик. А средняя зарплата в регионе – 31 тыс. 166 рублей, на 30% ниже средней зарплаты по СЗФО и на 20% - по России в целом. Среди проблем региона – отмена безвизового въезда, строительство угольной электростанции в поселке Взморье, против которой протестуют жители, и многое другое.

«Нельзя дальше терпеть такую систему управления в стране, - считает Эмилия Слабунова. - Необходима смена власти. Это можно сделать 18 марта для того, чтобы принципиально изменить внешнюю и внутреннюю политику, экономику. На это нацелена программа нашего кандидата, Григория Явлинского, она позволит стране не остаться на обочине мирового развития, а двигаться в будущее».

Среди основных направлений программы Явлинского политик назвала борьбу с бедностью, новую бюджетную политику, реализацию программы «Земля. Дома. Дороги», урегулирование всех внешнеполитических провалов нынешней власти: мир с Украиной, выход из войны в Сирии, решение проблемы Крыма и восстановление всех добрососедских отношений. Подробно об этих стратегических направлениях программы Эмилия Слабунова говорила на встрече с калининградцами в первый день своего визита.