6 июля 2012
www.gov.karelia.ru

Четверка за год. Интервью Александры Спиридоновой

Александра Спиридонова – начинающий депутат Законодательного Собрания РК, так сказать, первогодок. Но мало у кого из ее нынешних коллег столь же солидный послужной список. Александра Михайловна 28 лет была директором школы (она заслуженный работник образования Карелии), управляющим Видлицким волостным управлением, создала и возглавляла автономную некоммерческую организацию «Реабилитационный центр для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «Доброта», затем стала главой Олонецкого городского поселения, а после и Олонецкого района. Именно в такой последовательности.

– Но не стоит забывать, что в свое время я была еще и депутатом местного и районного Совета, потому мне совершенно несложно было переключиться на новую деятельность. Мне очень комфортно, достаточно просто и интересно работать в стенах этого здания. Сложность как раз в другом: я много знаю о жизни в глубинке и вот эта несостыковка практики с действительностью…

Когда я работала в районе, у меня было совершенно иное отношение к принятию республиканских законов, да и к самим депутатам. Мне казалось, что они порой бездействуют, что можно сделать гораздо больше, но сейчас я переменила свое мнение. В Законодательном Собрании чувствуешь особую внутреннюю ответственность за все принимаемые решения. Когда держишь в руках закон, то понимаешь, что за ним стоят реальные люди. Потому надо тщательно готовить, прорабатывать каждый документ.

В ЗС много профессиональных сотрудников, которые работают уже не с первым созывом депутатов, сильный юридический отдел. Есть для меня еще вопросы, которые трудны для понимания, прежде всего конституционные. Но все с удовольствием тебе объяснят, растолкуют. Никто не улыбнется, мол, глупость спрашиваешь!

Нынешний депутатский созыв очень интересный, разношерстный, много практиков, а у них приземленное видение проблем. Мы можем сколько угодно восторгаться новым животноводческим комплексом, но если доярка получает за свою работу всего шесть тысяч рублей и при этом боится слово поперек сказать, чтобы не лишится и этой малости, то какая уж тут красивость.

– Александра Михайловна, вы заместитель председателя комитета по агропромышленной политике и развитию села (на постоянной профессиональной основе), кроме того, вы член еще одного комитета ЗС. Два комитета – это довольно редкая практика?

– Я сразу же попросилась в комитет по сельскому хозяйству и развитию села, поскольку земляки передали мне 3940 наказов. С небольшими и более простыми работают помощники, их у меня в районе пять человек, кроме того, буквально в каждом селе есть люди, мои избиратели, к которым я всегда могу обратиться за содействием. Время от времени я им звоню, приезжаю и объясняю что к чему. Но есть наказы, которые просто невозможно сдвинуть с места без помощи республиканского парламента и правительства.

В этом комитете я не случайно еще и потому, что видела и вижу разваливающиеся совхозы, лесные поселки (и сама живу в таком поселке) и мне казалось, что я смогу чем-то помочь живущим там людям. На комитете уже рассмотрено немало вопросов по сельскому хозяйству, по эффективности управления, развитию села, по тому, как использовать земли сельскохозяйственного назначения, но впереди еще очень большой фронт работы!

Второй комитет, куда меня ввели на последнем заседании Законодательного Собрания, – по местному самоуправлению. Кстати, депутат может входить хоть в пять комитетов, лишь бы сил хватило. Этот комитет я выбрала, потому что у меня много наказов по местному самоуправлению и, на мой взгляд, проблемы села, все наши беды именно в несовершенстве местного самоуправления. При встречах с новым Главой Республики мы уже обсуждали эту тему, тем более что он практик именно в этой области.

– Похоже, что с Александром Петровичем вы были знакомы и ранее…

– Я была много наслышана о нем, а кроме того, мы участвовали в одних проектах по Евросоюзу. Бывала я и в Гатчинском районе (мы туда ездили перенимать опыт) на современнейшем заводе по переработке молочной продукции, который построили при участии известной шведской компании. Александр Худилайнен хорошо знает и понимает местное самоуправление и потому у меня большие надежды, что у нас что-то переменится в лучшую сторону.

Если следовать указам нашего президента, то власть должна быть ближе к народу, стало быть, нужны поселения. Но мы сегодня отчетливо понимаем, что значительно увеличились и расходы на чиновников и что с теми деньгами, которые есть у поселений, им просто не выжить. У нас увеличилось количество чиновников в поселениях, но не уменьшилась их численность в районах. На районы возложили государственные функции, но государственные институты остались прежние. Мы пытаемся с этим разобраться, и я надеюсь, что в следующем парламентском году будут сделаны реальные шаги к устранению этих перекосов.

– Теперь несколько неудобный вопрос. Говорят, первое, что сделали депутаты нового созыва, это потребовали установить в каждом кабинете по плазменному телевизору и кофемашине. Вирус власти поражает даже самых устойчивых к нему людей?

– Лично меня папа (а он был коммунистом с большим стажем) воспитывал так: сначала сделай все для коллектива, а только потом для себя. Так же я стараюсь воспитывать и своих детей. Правда, на это они отвечают: потому ты и живешь в половине деревянного дома. Нечестным путем я ничего не получила, звездной болезни у меня нет. Я хорошо понимаю, что должности, высокая зарплата – это приходящее. В Законодательном Собрании главное для меня работа, ее результаты. Пока их мало, я очень переживаю.

У нас во фракции есть кофемашина – нам ее подарили. А в моем кабинете, вы сами видите, ничего этого нет. Служебной машиной я не пользуюсь, в командировки езжу только по потребности. Живу в съемной квартире на Древлянке, поскольку большинство служебных квартир прежний состав ЗС приватизировал. И потом, у меня очень хорошее окружение в плане приземленности. Все зависит от того, насколько депутат связан с народом. Если он постоянно общается со своими избирателями, то ничего подобного о нем никто не скажет. Я с уважением отношусь к людям, и они мне платят тем же.

Правда, как-то на меня написали жалобу в прокуратуру за то, что на юбилей Видлицкой школы я подарила в конверте деньги. А я считаю, что если человек получает хоть чуть больше, то он должен делиться с другими. Я об этом не говорю, но по мере возможности помогаю тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, больным детям. Буквально сегодня помогла сироте с жильем и мне от этого хорошо. Да, это не всем дано понять, а от зависти можно много наговорить. Всегда найдется человек с ложкой дегтя.

Я всегда помню, что за меня проголосовали избиратели, а я шла на выборы не по партийным спискам, каждому человеку в глаза смотрела. Я не выписываюсь из своего поселка, не планирую никуда переезжать, через пять лет собираюсь вернуться в родной дом. То, что мне предложили работать в ЗС на платной основе, честно говоря, удивило, ведь я не из правящей партии.

– Вы ведь руководите фракцией «Яблока» в Законодательном Собрании?

– Мало того, я возглавляю «Яблоко» в Карелии. Но при этом трезво смотрю на вещи, и потому у нас нет яркой оппозиционности. С чем-то мы соглашаемся, с чем-то нет, но на все имеем свою точку зрения. Людям я всегда говорю, что и через пять лет я должна спокойно и уверенно пройти по своему округу, не опуская глаз.

– Александра Михайловна, какую оценку вы бы себе поставили за работу в Законодательном Собрании в конце своего первого «учебного года»?

– Я как раз сейчас готовлю отчет. Несмотря на все минусы твердую четверку я бы поставила. Мне не стыдно появляться дома – туда езжу на каждые выходные. Родные подтвердят, что телефон у меня не умолкает, двери не закрываются. Кому-то пишу заявление, кому-то совет даю… По дороге домой обычно заезжаю и в другие поселки, вот в следующее воскресенье поеду через Мегрегу, там надо пообщаться с избирателями.

Беседовала Людмила ЕЛАГИНА

Оригинал


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы