2 июня 2017
Собственная информация и материалы СМИ

Члена Федерального совета «ЯБЛОКА» Светлану Чечиль освободили из колонии-поселения

Сегодня член Федерального совета партии «ЯБЛОКО» Светлана Чечиль вышла на свободу. Вчера Верховный суд Карелии отменил решение суда первой инстанции и заменил экс-главе администрации Прионежского района Светлане Чечиль неотбытую часть наказания в колонии-поселении на «ограничение свободы».

По словам адвоката Алексея Соловьёва, теперь раз в месяц Чечиль должна отмечаться в органах, выезжать за пределы Петрозаводска без разрешения она не может. Ограничение свободы будет действовать для Светланы Чечиль до конца действия приговора, который истечет через четыре месяца. Все это время ей нельзя будет выходить из дома с 22:00 вечера до 6 утра и посещать крупные массовые мероприятия.

«И я лично, и коллеги по партии счастливы от того, что Светлана Всеволодовна Чечиль наконец на свободе, - говорит председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. - Поздравляю ее, ее замечательную семью с тем, что они наконец могут обняться и быть вместе».

Это беспрецедентное политическое дело, шитое белыми нитками, целью которого было запугать не только Чечиль, но и членов партии «Яблоко» в Карелии и за ее пределами, напугать всех активных граждан, которые не готовы мириться с тем, что происходит в республике и стране в целом, подчеркивает Эмилия Слабунова. Пример Чечиль показывает, что мужественных людей не напугать, и они готовы доказывать свою правоту, несмотря на то, что им приходится в результате терпеть, и те испытания, которые они вынуждены преодолевать.

«Делом Чечиль занимался Совет по правам человека. Выражаю огромную благодарность всем, кто приложил усилия к тому, чтобы Светлана Всеволодовна оказалась на свободе», - прокомментировала лидер «ЯБЛОКА» освобождение коллеги по партии.

В декабре прошлого года Светлана Чечиль обращалась в Петрозаводский городской суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, но ей было отказано в связи с наличием двух взысканий. Позже оба эти взыскания судами были признаны незаконными. Отказ в апреле текущего года последовал и на ходатайство Чечиль о замене неотбытой части наказания более мягким его видом.

Напомним, глава администрации Прионежского района Карелии Светлана Чечиль была приговорена к полутора годам колонии-поселения в конце апреля этого года. Ее обвинили в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено вскоре после встречи Чечиль с заместителем губернатора Худилайнена Олегом Громовым, на которой чиновник угрожал «яблочнице» репрессиями, если она вновь будет участвовать в конкурсе на пост главы администрации района.

«ЯБЛОКО» считает приговор Чечиль расправой над политическими противниками губернатора Худилайнена. Уголовное преследование Чечиль беспочвенно, абсурдно и носит политический характер.

В мае прошлого года партия проводила всероссийскую акцию в защиту осужденной. Пикеты в ее поддержку прошли в Петрозаводске, Москве, Иванове, Владимире, Туле, Черкесске, Курске, Саратове и других городах страны.

В 2015 году похожая ситуация произошла с известным экологом, членом партии «ЯБЛОКО» Евгением Витишко. Кирсановский районный суд Тамбовской области принял решение о замене неотбытой им части наказания ограничением свободы. В 2012 году Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой «порче забора», незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года в разгар проведения Олимпиады в Сочи активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.