22 апреля 2022
Пресс-релиз

Депутат от «Яблока» в Карелии просит проверить «уроки мужества» на пропаганду расового превосходства

Депутат Петрозаводского городского Совета в Карелии от фракции «Яблоко» Ольга Тужикова направила обращения о проверке проводимых в школах города «уроках мужества». Республиканской прокуратуре, министерству образования и спорта и уполномоченному по правам ребенка предстоит выяснить, не нарушаются ли права детей в результате «патриотических» бесед.

Ольга Тужикова. Фото: социальные сети

На видеозаписях уроков в ряде школ, которые опубликованы в открытых источниках, «лекторы», в том числе председатель местного отделения ДОСААФ РФ в Петрозаводске Дмитрий Попов, позволяют себе говорить при учениках с 5-го по 11-класс следующее: «…мы воюем, чтобы очистить Украину не только от злых украинцев, но и от натовских приспешников…»; «…это не дает покоя недругам России на западе, потому что там такая доктрина «чистоты расы», расового превосходства…»; «…сейчас на Украине пришли к власти люди, которые хотят возврата к временам, когда на земле существовал фашизм»; «…мы выше их, нам надо этим гордиться…»; «…в США двойная мораль, это абсолютные расисты и фашистское государство…».

Кроме того, в школе №36 во время подобной патриотической акции директор Елена Вайник зачитала перед пятиклассниками стихотворение, начинающееся словами: «Подавитесь, враги, вашей грязью, вашей ложью и вашей фальшью. Что ж вы, люди, такие мрази, для чего вы живете дальше…».

Депутат от «Яблока» Ольга Тужикова отмечает в своем обращении, что в рамках так называемых «уроков мужества» допускаются элементы насаждения враждебного отношения между людьми, пропаганда исключительности и превосходства россиян, неполноценности граждан Украины и США. Кроме того, зачитанное директором школы №36 стихотворение содержит бранные выражения, демонстрирует агрессию и провоцирует развитие злобы и ненависти.

Депутат усматривает в подобном поведении нарушение ряда статей ФЗ «Об образовании», ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в России», ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также п. 2 ст. 29 Конституции РФ, согласно которому «не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

В обращении депутат Ольга Тужикова просит провести лингвистическую экспертизу видеозаписей «уроков мужества», привлечь виновных в нарушении прав детей к ответственности, а также немедленно пресечь проведение подобных мероприятий в школах, которые, судя по новым отчетам в соцсетях «лекторов» и представителей образовательных учреждений, продолжаются до сих пор.


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»