28 ноября 2022
По материалам Daily Карелия

Военный суд в Петербурге рассмотрит иск об оспаривании мобилизации. 55-летнего мобилизованного представляет депутат от «Яблока»

Завтра, 29 ноября, в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде состоится рассмотрение дела об оспаривании мобилизации 55-летнего жителям Петрозаводска (Карелия) Виктора Ряйккенена. Его интересы в суде представляет юрист, депутат Петрозаводского городского совета от партии «Яблоко» Ольга Тужикова.

Ольга Тужикова в зале Петрозаводского городского суда. Фото: Daily Карелия

Виктор Ряйккенен получил повестку, когда пришел в военкомат для уточнения данных воинского учета в конце сентября. На следующий день его отвезли в воинскую часть в Ленинградскую область.

Как следуют из материалов иска, Виктор не служил в армии, а воинское звание получил после прохождения обучения на военной кафедре университета. Кроме этого, в момент получения повестки мужчина проходил лечение в дневном стационаре. Обо всем этом он рассказал сотрудникам военкомата, но они эту информацию проигнорировали. Сейчас Виктор Ряйккенен, несмотря на проблемы со здоровьем, находится в воинской части в Ленинградской области.

Иск к призывной комиссии Петрозаводского городского округа, призывной комиссии по мобилизации Петрозаводского городского округа и военному комиссариату Карелии был подан в городской суд Петрозаводска. Однако на первом заседании представитель военкома ходатайствовала о передаче дела в военный суд.

Представитель истца, депутат от «Яблока» Ольга Тужикова не согласилась с позицией стороны ответчика. Она отметила, что по сложившейся практике рассматривают иски к военкоматам городские суды, добавив, что в Петрозаводске 20 октября было подано еще три иска.

Однако судья Петрозаводского городского суда Маргарита Картавых постановила передать материалы дела в военный суд.

«Считаю, что рассмотрение иска умышленно затягивается, — заявила Ольга Тужикова журналистам после оглашения решения суда.

Юрист не стала оспаривать решение городского суда и намерена отстаивать интересы доверителя в военном суде.

Заседание начнется 29 ноября в 10:00 в зале №1 Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда по адресу ул. Большая Морская, д. 1.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»