9 апреля 2011
Пресс-релиз

1500 человек собралось на экологический митинг в Туапсе

1500 человек собралось в центре Туапсе на митинг против запуска терминала по перевалке химических удобрений компании «Еврохим». Акция организована партией «ЯБЛОКО» при поддержке Экологической вахты по Северному Кавказу.

Терминал «Еврохима» построен в самом центре Туапсе. Так называемая «пробная» перевалка удобрений, организованная прошлой весной, привела к тому, что территория, прилегающая к терминалу, была окутана химической пылью. Это вызвало социальный взрыв в Туапсе – жители города категорически выступают против того, чтобы такой опасный объект был пущен в эксплуатацию. Проведение экологической акции в первую очередь вызвано угрозой возможного скорого запуска терминала.

Митинг открыла песня против запуска терминала, которую написала местная жительница.

Лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко, выступивший первым, заявил, что угроза открытия терминала велика и призвал жителей остановить надвигающуюся на город экологическую катастрофу.

На митинге выступил и председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, который в эти дни находится в Краснодарском крае с визитом. «У меня складывается впечатление, что власти решили разделить Черноморское побережье на несколько зон – зону, где «Еврохим», Роснефть и другие олигархические структуры зарабатывают за счет здоровья местных жителей, и зону для строительства коттеджей и дворцов чиновников и олигархов», - сказал С. Митрохин. Он пообещал направить Президенту Д. Медведеву обращение с требованием запретить открытие опасного терминала.

Представители общественности в своих выступлениях говорили и о других актуальных экологических проблемах Туапсинского района: о негативном воздействии на окружающую среду комплекса нефтеперевалочных предприятий Роснефти, в том числе, о проблеме реконструкции Туапсинского нефтеперерабатывающего завода, которая ведется с нарушениями законодательства. Жители выразили обеспокоенность планами добычи нефти на шельфе Черного моря вблизи берегов Туапсинского района; проблемами городской свалки на мысе Кадош и др.

Акция проходит несмотря на сильный дождь и ветер.