23 июня 2011

Под Геленджиком пройдет «Всероссийский марш по украденному Черноморью»

Экологическая акция «Всероссийский марш по украденному Черноморью» пройдет с 24 по 26 июня в окрестностях Геленджика (Краснодарский край). Участники акции пройдут по территории природного заказника «Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны», которая отдана под застройку дач федеральных и региональных чиновников, а также иерархов РПЦ.

В акции примут участие активисты партии «ЯБЛОКО» из Москвы, Оренбурга, Челябинска, Нижнего Новгорода и Краснодарского края, экологические  и общественные организации «Открытый берег», «Экологическая вахта по Северному Кавказу», Геленджикский правозащитный центр, Казачье сообщество села Джанхот, участники из других городов России, отдыхающие и журналисты.

В первый день, 24 июня, участники марша отправятся от поселка Дивноморское к резиденции Патриарха Кирилла. В  природном заказнике «Джанхотский бор» уже полностью завершено строительство резиденции Патриарха Кирилла площадью 10 га и поместья его спонсора – гендиректора компании «Очаково» В. Семёнова площадью 2 га. Дачи наглухо перекрыли Старую джанхотскую дорогу – наиболее популярный туристический объект Геленджикского района и прилегающую к ней береговую полосу.

У ворот резиденции Патриарха участники расскажут о реальных примерах разграбления коррумпированными чиновниками природных богатств Черноморского побережья. "Зеленые" приклеят на ворота резиденции стикеры с выдержками из ст. 6 Водного кодекса, ст.1 и 11 Лесного кодекса и ст. 7,9 и 36 Конституции РФ. На одном из стикеров будет написано: «Украдено у народа РФ. Подлежит возвращению».

Затем аналогичное мероприятие пройдет  в хуторе Джанхот, где представители Джанхотского казачества и Геленджикского правозащитного центра расскажут о коррупционных схемах отъёма земли у казаков - о политике «нового расказачивания», как они ее называют.

Во второй день, 25 июня, участники акции пройдут от Дивноморского по лесной дороге вдоль границы т.н. «второго путинского поместья», занимающего 350 га реликтового соснового леса на побережье между поселком и Геленджиком.  Поместье огорожено стальным забором, периметр которого круглосуточно патрулируется сотрудниками ЧОП на мотоциклах и с немецкими овчарками. Ещё год назад вся эта территория имела статус Гослесфонда и особо ценного ленточного бора. Сейчас там ведутся строительные работы – идет захват и перекрытие береговой полосы и бухт.

Затем у КПП  уже «путинского поместья»  участники так же наклеят на ворота стикеры с выдержками из Водного и Лесного кодексов, Конституции и надписью «Украдено у народа РФ. Подлежит возвращению».

Маршрут третьего дня «Всероссийского марша по украденному Черноморью» уточняется.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева

Все статьи по теме: Черноморские дворцы и их хозяева