24 июня 2011
Пресс-релиз, фото

Полиция арестовала экологов у «дачи Путина»

Лидер Московского Молодежного «ЯБЛОКА» Кирилл Гончаров и экологические активисты Сергей Менжерицкий и Константин Андрамонов были задержаны в поселке Дивноморское, где сегодня начался «Всероссийский марш по украденному Черноморью». Завтра они планировали провести акцию у «дачи Путина».

Сегодня задержанные активисты вместе с другими «яблочниками» и экологами совершили марш-бросок по природному заказнику «Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны». В рамках турпохода экологи провели акцию у ворот дачи Патриарха РПЦ Кирилла, построенной на землях этой особо охраняемой природной территории. Закончился маршрут в хуторе Джанхот.

Полиция не препятствовала экологическому турпоходу, однако весь день встречи с Кириллом Гончаровым добивался старшей лейтенант Дмитрий Аниськин. Кирилл Гончаров предложил полицейскому встретиться вечером в кафе. Туда Аниськин приехал на служебном УАЗе. Не дождавшись, пока «яблочник» расплатится по счету, полицейский заломил ему руку и препроводил в машину.

Вместе с «яблочником» были задержаны активист движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий и активист Экологической вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов. Полицейские позволили Кириллу Гончарову сделать один звонок по пути в отделение. Он сообщил пресс-службе «ЯБЛОКА», что полицейские везут их в ОВД Дивноморское и угрожают задержанным административным арестом.

Пикет Глеба Ситникова у ОВД, куда доставили задержанных. Надпись на плакате: "Остановим полицейский беспредел. Губернатора Ткачева в отставку"

Несмотря на задержания, участники экологического марша собираются завтра, 25 июня, дойти до т.н. «дачи Путина», занимающей 350 га реликтового соснового леса на побережье между поселком Дивноморское и Геленджиком. Участники акции приклеят на ворота резиденции стикеры с выдержками из ст. 6 Водного кодекса, ст.1 и 11 Лесного кодекса и ст. 7,9 и 36 Конституции РФ. На одном из стикеров написано: «Украдено у народа РФ. Подлежит возвращению».

Подробнее о «Всероссийском марше по украденному Черноморью» читайте здесь.

Фотографии Николая Кавказского

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Экология и природопользование