25 июня 2011
Пресс-релиз

Еще один эколог приговорен к 5 суткам ареста после акции у «дачи Патриарха»

Еще один участник экологического марша к  черноморской «даче Патриарха», координатор экологического движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий приговорен к 5 суткам ареста. Такой же срок получил лидер Московского «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров. Сейчас они находятся в изоляторе временного задержания при ГУВД Геленджика.

Днем 24 июня активисты «ЯБЛОКА», экологических организаций и журналисты совершили марш-бросок по природному заказнику «Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны». В рамках турпохода экологи посетили дачу Патриарха РПЦ Кирилла, построенную на землях этой особо охраняемой природной территории. Закончился маршрут в хуторе Джанхот.

Вечером этого же дня К. Гончаров, С. Менжерицкий и активист Экологической вахты по Северному Кавказу Константин Андрамонов были задержаны в одном из кафе Дивноморска, где с ними договорился встретиться старший лейтенант полиции Дмитрий Аниськин.

Без объяснения причин полицейские затолкали активистов в служебную машину и доставили в отделение. При задержании К. Гончарову заломили руку.

К. Андрамонова отпустили под подписку, а Гончарова и Менжерицка из Дивноморска перевезли в УВД Геленджика, где всю ночь продержали в переполненном «обезьяннике». Даже сидеть на лавке задержанные были вынуждены по очереди.

Кирилла Гончарова осудили сегодня утром, Сергея Менжерицкого - днем.

У здания изолятора временного содержания, куда доставили осужденных, сейчас проходят одиночные пикеты. Их участники держат в руках плакат «Свободу политическим заключенным К. Гончарову и С. Менжерицкому».