10 июля 2012
Пресс-релиз

Три хутора рядом с Крымском затоплены из-за прорыва дамбы

Среди причин катастрофы в Крымске были и техногенные. Такое предположение сделал лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин в ходе вчерашней общественной инспекции окрестностей населенных пунктов Армянский, Шептальский и Новоукраинский, также разрушенных стихией.

Хутора Армянский и Новоукраинский, поселок Шептальский находятся в нескольких километрах от Крымска на реке Псыж. Выше течения реки Псыж находится озеро, которое жители называют «Разумное». Как установила общественная инспекция, дамба на озере была прорвана, в результате чего вода хлынула на посёлки.

Как рассказали местные жители, трехметровая дамба была возведена несколько лет назад. Её построил частный охотничий клуб для расширения имеющегося озера. Дамба строилось без всяких документов, халтурно – просто утрамбованная земля. В ночь с 6 на 7 июля под давлением поступающей с гор воды дамбу прорвало, вода из озера переполнила русло реки Псыж и поток пошёл на поселки.

Поселки были затоплены, число жертв в них существенно меньше, чем в Крымске, но есть поврежденные и полностью уничтоженные дома.

«Страшно даже представить, что могло бы быть в Крымске, если бы что-то подобное произошло на Неберджаевском водохранилище. А ведь его ужасное техническое состояние никто не отрицает – не даром на его реконструкцию ещё до трагедии было выделено более 500 млн рублей» - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

«Мы будем требовать расследования обстоятельств и причин, приведших к прорыву дамбы и по итогам проверки привлечения виновных к ответственности. Но сейчас самое главное – срочно приступить к ремонту и укреплению дамбы, чтобы привести её в состояние, соответствующие нормам безопасности», - добавил политик.