8 июля 2013
Пресс-релиз

В Крымске и Краснодаре прошли мероприятия, посвящённые годовщине трагедии 6-7 июля 2012 года

6 июля, в день скорби, в Крымске прошло официальное и неофициальные памятные мероприятия, посвященные годовщине трагического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. 7 июля памятное мероприятие также прошло в Краснодаре у Вечного огня.

В Крымске в шесть часов вечера на центральной площади был открыт мемориал погибшим, на открытии памятника присутствовало около двух тысяч человек, организованно прибывших из разных районов Краснодарского края. Со сцены звучали слова скорби, траурные мелодии и стихи. Перед открытием мемориала выступил губернатор Кубани А.Н. Ткачёв, сообщивший, что ему «Трудно говорить о том, как год назад Кубань спасала Крым». После в небо выпустили белых голубей. Сам памятник, представляющий собой обломок кирпичной стены с колоколом и фигурой плачущей женщины внизу, в понимании скульптора, олицетворяет скорбь по погибшим. Кроме того, колокол – это символ тревожного набата, запоздалого оповещения о надвигающейся опасности.

После окончания официальной части, на закате, прошли ещё два мероприятия: на мосту станицы Нижнебаканской, где собралось около полутысячи человек, в их числе волонтёры со всей страны, а также встреча на ул. Адагумской в Крымске, где год назад располагался штаб волонтёров, среди которых были представители «ЯБЛОКА» во главе с председателем партии Сергеем Митрохиным, где собралось около 60 человек – жители близлежащих домов с детьми и волонтёры из Краснодара. Волонтёры и местные жители зажигали свечи в память о жертвах стихии. Погибших почтили минутой молчания. Жители, пришедшие к месту нахождения штаба волонтёров, благодарили за оказанную им помощь, женщины не могли сдержать слёз.

В Краснодаре на памятное мероприятие у Вечного огня, организованное представителями «ЯБЛОКА», пришло около двух десятков человек, были зажжены свечи. Память погибших почтили минутой молчания. По мнению регионального отделения партии «ЯБЛОКО», местные власти в Крымском районе проявили преступную халатность, длительное время не производя работы по расчистке русла реки Адагум, не обеспечив должное функционирование системы предупреждения населения о чрезвычайной ситуации. Природа предупреждала беспечных чиновников еще за 10 лет до трагедии, когда произошло аналогичное наводнение в том же районе в 2002 году. К сожалению, выводы не были сделаны, а заплатили за это люди, заплатили своими жизнями.

Активисты партии «ЯБЛОКО» и Экологической Вахты по Северному Кавказу первыми организовали в Крымске центр гуманитарной помощи в ночь с 7 на 8 июля, который расположился по улице Адагумской (напротив магазина «Магнит») под открытым небом. С 8 июля Координационный центр был открыт и в офисе партии «ЯБЛОКО» в Краснодаре. Утром 9 июля в Крымск прибыли председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и руководитель Краснодарского регионального отделения партии Андрей Рудомаха с машиной гуманитарной помощи. Помощь «яблочников» была своевременной и ощутимой. Через месяц после трагедии Сергей Митрохин вместе с активистами Крымского отделения партии проинспектировал ход восстановительных работ в районе. В сентябре Сергей Митрохин потребовал от Президента России Владимира Путина взять под личный контроль решение проблем жителей Крымского района, пострадавших от июльского наводнения. К письму В.В. Путину на 221 стр. были приложены копии обращений жителей, которым государство отказывало в помощи (64 семьи) и уже к концу октября 2012 года в «ЯБЛОКО» начали поступать ответы, из которых каждый седьмой имел положительное решение.

Фотографии: