3 июня 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» вступилось за полицию

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение председателю Правительства Республики Мордовия Владимиру Сушкову с требованием заключить соглашение с МВД для передачи полномочий сотрудникам полиции по составлению протоколов об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

В обращении сказано, что согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 21.07.2014 N 247-ФЗ, протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляются сотрудниками полиции в том случае, если заключено соответствующее соглашение между исполнительной властью субъекта РФ и МВД. По официальной информации, мордовская полиция в настоящее время лишена возможности составлять протоколы по административным правонарушениям, предусмотренным региональным законодательством республики, что негативно сказывается на правопорядке в регионе.

«Подобное положение недопустимо, поскольку создаются возможности для правонарушителей беспрепятственно посягать на общественный порядок. От Правительства Республики Мордовия требуется незамедлительно заключить необходимое соглашение с МВД России. В противном случае, бездействие руководства Республики Мордовия станет причиной безнаказанности нарушителей закона», - говорится в тексте обращения.

Лидер Мордовского ЯБЛОКА Владимир Гридин считает, что «полицию лишили всяких прав».

«Полиция в Мордовии по совершенно непонятным причинам не имеет полномочий составлять протоколы об административных правонарушениях. По сути, полицейские выступают статистами, и мне по-человечески жалко их. Узнав об этой ситуации, я пообещал полицейским, что партия «ЯБЛОКО» вступится за их права», — сказал Владимир Гридин.