3 марта 2011

В "ЯБЛОКЕ" прошел круглый стол "Фальшивые ТСЖ: пути решения проблемы"

В среду, 2 марта, в офисе «ЯБЛОКА» прошел круглый стол «Фальшивые ТСЖ: пути решения проблемы». В нем приняли участие более 25 человек – юристы, эксперты в сфере ЖКХ, председатели ТСЖ, члены инициативных групп. Среди приглашенных были представители прокуратуры, федеральной налоговой инспекции, правового управления Правительства Москвы, ГУ ИС, департамента жилищной политики, департамента капремонта, но посетила круглый стол лишь представитель ГУП «МосгорЕИАЦ» Марина Одинец.

Лидер партии Сергей Митрохин назвал происходящее в системе ЖКХ преступлением, ответственность за которое несут Правительство Москвы, управы и ГУ ИСы.

«Фальшивые ТСЖ – это еще одно подтверждение, что концепция реформы ЖКХ, принятая еще кабинетом Касьянова, потерпела банкротство», - отметил Сергей Митрохин.

«Все, что происходит, сделано для того, чтобы вытолкнуть ЖКХ в рыночные отношения и максимально «освоить» финансовые потоки: чем больше ТСЖ создать, тем больше денег выделят из бюджета. Первоначальный замысел – вовлечь жильцов в самостоятельное управление жилищным фондом – вывернут наизнанку. Дома просто захвачены чиновниками», - добавил он.

По данным сопредседателя «Жилищной солидарности» и помощника уполномоченного по правам человека в Москве Вячеслава Гуменюка, в городе зарегистрировано 6000 тысяч ТСЖ: причем почти 2/3 из них были созданы в 2008, около 1/3 – в 2009, в 2010 же – чуть больше 50. Причем доля фиктивных ТСЖ, по его оценкам, может достигать 90%.

Сопредседатель «Жилищной солидарности» предложил ликвидировать направление капремонта, а вместо этого выделить отдельный департамент, в котором будут сосредоточены только вопросы управления многоквартирными домами.

Руководитель Школы Активного Горожанина Татьяна Овчаренко подчеркнула, что ликвидация ТСЖ крайне сложна, судебные дела длятся более года. «Ликвидация ТСЖ, признанных в судебном порядке недействительными, должна быть упрощена. Необходимо упразднить ряд пунктов и постановлений, потому что сейчас неравенство сторон просто законодательно прописано. Но почему ГУИС – главное лицо? Почему они значат в сделке (а ТСЖ – это сделка) больше, чем я?», - недоумевает Татьяна Овчаренко.

Кроме этого, руководитель ШАГ предложила обратиться к Пленуму Верховного суда, чтобы последний разъяснил судьям механизм решения споров о ликвидации ТСЖ.

Эту идею поддержала адвокат Марина Веригина: «Исков о ТСЖ больше, чем исков о защите прав потребителей. У меня лежит целая стопка судебных решений о признании ТСЖ недействительными, но среди них нет одинаковых. И что делать дальше после судебного решения, гражданам неясно». «Почему граждане должны ликвидировать последствия правового беспредела?»,- добавила она.

Участники круглого стола предложили прекратить практику создания ТСЖ по инициативе столичного Правительства и провести проверку его расходов на создание ТСЖ с 2007 по 2010 год, отменить ряд постановлений московского правительства (№ 1032, № 299, раздел 5 ППМ № 398 от 2007) и внести изменения в ряд законов (ч.1. ст.21 ФЗ № 129, ч.3 ст.61 ГК РФ).

Выражаем благодарность юридическому бюро «Падва и Эпштейн» за юридические консультации и помощь в подготовке круглого стола.

Статьи по теме: ЖКХ

Все статьи по теме: ЖКХ

Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)

Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)