3 ноября 2011
Пресс-релиз

Правительство Москвы затягивает суд по отмене незаконных поборов за обслуживание водных счетчиков

Представители Правительства Москвы в очередной раз не явились в Мосгорсуд, где рассматривалось заявление лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина с требованием отменить постановление Правительства об обслуживании счетчиков на воду.

Напомним, столичные власти ввели в единый платежный документ плату за услугу, в которую на самом деле не входит ни ремонт счетчика, ни его проверка.

В ноябре 2010 года «ЯБЛОКО» обратилось в Федеральную антимонопольную службу. Это ведомство признало незаконным постановление Правительства и потребовало его отменить.

13 сентября этого года, уже после обращения С. Митрохина в суд, Правительство отменило часть положений постановления. В частности было признано, что техническое обслуживание счетчика не является услугой, а оплата техобслуживания в свою очередь не является обязательной для граждан.

Вместе с тем положения о том, что представители управляющих организаций вправе посещать квартиры для осмотра счетчиков, а граждане обязаны их пускать, остались без изменения. Их Сергей Митрохин и требует отменить через суд.

«Мы требуем отменить так называемое право исполнителя проводить техническое обслуживание, которое уже признано ФАС незаконным, плюс поверку счетчиков, на которую аффилированные с Правительством фирмочки не имеют ни права, ни оснащения», - пояснила представитель С.Митрохина в суде, руководитель Школы активного горожанина партии «ЯБЛОКО» Татьяна Овчаренко.

По ее словам, «если суд удовлетворит наши требования, то будут исчерпаны все способы мошеннического обогащения за счет мифического техобслуживании счетчиков».

Однако представители Правительства Москвы уже несколько раз не являлись на судебные заседания, а когда приходили, то явно не были подготовлены.

Татьяна Овчаренко особо отметила, что пока Правительство затягивает судебное заседание, от владельцев счетчиков продолжают требовать оплатить «долги» за обслуживание приборов за первое полугодие 2011 года.

О ком статья?

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: ЖКХ