30 ноября 2011
Пресс-релиз

А. Лейрих принял участие в заседании Общественного экспертного совета по вопросам потребительского рынка

Член федеральной десятки партии «ЯБЛОКО», член Генсовета «Деловой России» Антолий Лейрих принял участие в заседании Общественного экспертного совета по вопросам потребительского рынка России (ОЭСПР). Участники встречи обсудили мелкорозничную торговлю в России.

Адвокат московской межтерриториальной коллегии адвокатов «Статус» Павел Грицевский представил доклад «О состоянии мелкорозничной торговли России». Он подчеркнул значимость малого бизнеса как основы развития экономики: малый бизнес участвует в формировании бюджетов всех уровней, осуществляет функцию социального лифта, помогая человеку повысить свой статус.

«Тем не менее малый бизнес сталкивается с огромным количеством проблем – не продумана налоговая политика, коррупция на местном уровне коррупция. На реализацию мер по поддержке закладываются значительные бюджеты на федеральном уровне, а на региональном проводятся постоянные эксперименты – пугает непоследовательность властей. В субъектах вводят все новые ограничения и давят на малый бизнес, сводя на нет экономическую мотивацию для малого бизнеса», - констатировал эксперт.

Участники обсудили закон об алкогольной продукции (ФЗ 171) и законопроект Минздравсоцразвития «о защите населения от последствий потребления табака». «От 40 до 70% объемов продаж мелкой розницы приходится на пиво и табак. В таком случае работа киосков станет не рентабельной. При этом запреты не скажутся на снижении потребления этих видов продукции. Это просто будет на руку крупным сетям», - полагает Павел Грицевский.

Так же участники встречи подробно рассмотрели вопросы проведения аукционов, в том числе - электронных, особенности развития розничных сетей в регионах страны, введение специализации для торговых объектов.

Председатель московской территориальной профсоюзной организации работников мобильной торговли Наталья Баранова отметила, что «накануне выборов ситуация для малого бизнеса убийственна». «И таково лицо «Единой России». Чиновники сказали: вы нам не нужны, нужно чтобы вы просто отдали как можно больше средств. Возмущает взгляд власти на предпринимателя», - сказала она.

Член федеральной десятки «ЯБЛОКА», член генсовета «Деловой России» Анатолий Лейрих подчеркнул, что малый бизнес является источником экономического роста, приведя в пример польский город Белосток, где 95% в бюджет приносят именно представители малого предпринимательства. «Польша – единственная из стран Евросоюза показала экономический рост в период кризиса», - добавил он.

Анатолий Лейрих так же рассказал о конференции предпринимателей, проходившей недавно в Твери: «В области сменился губернатор, предприниматели замерли и ждут, какая сфера бизнеса станет относиться к интересам губернатора».

«У нас не только не знают, что такое малое предпринимательство, у нас руководство страны не понимает возможностей малого бизнеса», - констатировал он. Малый бизнес не представлен в законодательной власти, что лишает его способов отстаивать свои интересы. В «ЯБЛОКЕ» в ближайшее время будет реорганизована и расширена фракция предпринимателей именно для постановки и решения вопросов бизнеса.

Статьи по теме: Малый бизнес

Все статьи по теме: Малый бизнес