15 мая 2012

В Школе активного горожанина состоялась встреча выпускников

13 мая в офисе партии «ЯБЛОКО» обсуждались успехи и неудачи выпускников Школы активного горожанина (ШАГ) в области отстаивания прав собственников жилья.

Открывая мероприятие, руководитель ШАГа Татьяна Овчаренко подчеркнула, что «сфера ЖКХ непредсказуема» и на данном этапе обсуждения речь не может идти о решительных победах, скорее, должны обсуждаться начальные шаги выпускников.

Людмила Малышева (район Бескудниково), Татьяна Куренева (Гагаринский район) и Олег Поздняков (район Северное Измайлово) поделились опытом борьбы за исключение из платежей навязанных услуг в виде «антенны», «радио» и «домофона».

Марина Кириллова (район Орехово-Борисово) рассказала о своих успехах в части возврата денежных средств за отопление. Она показала слушателям платежку (извещение) в которой указан возврат денежной суммы за отопление, переплаченной ею в 2010 и 2011 году. Всего за два года ей вернули 8 тысяч рублей.

Дмитрий Иванов (район Тимирязевский), решив проверить правильность расчетов за тепло по своей квартире за последние три года, направил в свою управляющую организацию (УО) и МОЭК одинаковые запросы с просьбой предоставить данные о величине объема потребления тепловой энергии, поступившей в его дом за 2009-2011 годы. Следующим его шагом стало сравнение результатов расчетов потребляемого квартирой тепла по данным УО и МОЭКА с цифрами, внесенными в Единый платежный документ (ЕПД).

В результате выяснилось, что величина объема потребления тепла в доме, полученная из УО, почти в два раза превышает цифры, предоставленные МОЭК. Далее, после сделанных на основании данных УО и МОЭК расчетов по потреблению тепла в конкретной квартире, было обнаружено, что данные о количестве потребленного тепла, внесенные в ЕПД, не совпадают с расчетными данными – они намного выше. Недавно активистом было написано заявление в УО с требованием возврата денежных средств, в связи с переплатой за отопление в размере 16000 рублей. В настоящее время ожидается ответ.

Татьяна Овчаренко информировала участников встречи о результатах борьбы в залах суда по отмене незаконных постановлений правительства Москвы, связанных с техническим обслуживанием счетчиков ТО КПУ (см. подробнее http://www.yabloko.ru/zhkh/2010/11/29)

Александр Рудковский (г. Балашиха), рассказал историю о том, как, прослушав в прошлом году полный курс ШАГа, решил создать у себя в доме ТСЖ. Это история борьбы молодого ТСЖ, не столько с одной УО, также претендующей на управление домом, сколько со всей сложившейся в этом городе системой ЖКХ, прочно связанной с местной властью.

В его рассказе был полный набор криминальных сюжетов: фальшивый протокол общего собрания, подписанный не собственниками квартир, отказ ресурсоснабжающих организаций в заключении договоров с молодым ТСЖ, рейдерский захват ТСЖ со взломами, отключение жителям лифтов и получение ими двойных платежек, клевета местных газет и проверки деятельности ТСЖ Роспотребнадзором и жилищной комиссией; угрозы физической расправы, бездействие правоохранительных органов и неоднозначные судебные решения. Яростное попытки уничтожения ТСЖ, существующего менее года, были вызваны самим фактом того, что жители, посчитав свои деньги, перечисленные в ЖКХ, решили начать самостоятельно управлять собственным имуществом.

Участники встречи обсудили также планы на будущее и алгоритмы взаимодействия по решению конкретных проблем.

Координатор ШАГа
Марина Сергутина

Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)

Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)