22 сентября 2012
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» и москвичи призвали власти отказаться от строительства Северо-Западной хорды

Сегодня на площади Краснопресненской заставы прошел митинг против строительства Северо-Западной хорды, организованный партией «ЯБЛОКО» и инициативными группами граждан. В нем приняло участие около 200 человек. На митинге выступили лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин, активисты движений «Сопротивление», «Жилищная солидарность», «Белая лента», жители районов Хорошево-Мневники, Коптево и другие.

Митинг вела первый зампред Московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в начале своего выступления поздравил присутствующих с Международным днем без автомобиля. Он рассказал о том, как активисты «ЯБЛОКА» добрались до митинга на велосипедах, и о том, что власти Москвы так и не вняли многолетним акциям «яблочников» и не обустроили город для проезда на велосипеде. «Возмущает, что в подземных переходах не то, что велосипед – детскую коляску спустить невозможно. Неужели московским властям сложно сделать удобные спуски?!», - удивлялась Галина Михалева, которая также участвовала в велопробеге.

Велопробег активистов «ЯБЛОКА»

«Борьба с пробками, невозможна без создания альтернативы автомобилю, - рассказал С. Митрохин. – Это в первую очередь развитие общественного транспорта. Но также это и развитие других видов транспорта, таких как велосипед». Лидер «ЯБЛОКО» привел цитаты известных мировых экспертов в области градостроения в подтверждение своих слов и призвал мэра Москвы Сергея Собянина «пойти у них поучиться».

«Партия «ЯБЛОКО» не раз обращалась сначала к Лужкову, теперь к Собянину с одним очень простым предложением: не знаете как развивать большой мегаполис – обратитесь за советом к умным людям. Созовите международный консилиум, посоветуйтесь с мировыми экспертами. Нет, никто этого не хочет», - констатировал С. Митрохин.

С. Митрохин рассказал о том, что отказ от строительства четвертого транспортного кольца в пользу Северо-Западной хорды противоречит действующему генплану Москвы. Строительство сквозной магистрали через всю столицу без специального согласования с общественностью и научной экспертизы связан с будущей коррупцией вокруг проекта.

«Почему никто из действующих депутатов Мосгордумы не пришел к нам на митинг? – возмутился С. Митрохин. - Почему не объяснят жителям целесообразность данного проекта? Если никто из представителей московской власти не пришел - значит система аргументации у них отсутствует, а значит постройка хорды связана с коррупционным распилом бюджета».

Председатель «ЯБЛОКА» призвал присутствующих оповестить жителей своих домов о предстоящей стройке и выходить на митинги. «Если на митинг придет в 10-20 раз больше людей – мы легко сможем сломить эту ситуацию в нашу сторону», – заключил С. Митрохин.

Председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин

Представитель инициативной группы Коптево рассказала, что в результате строительства придомовые территории будут урезаны, трасса лишит граждан многих скверов и зеленых насаждений, многие районы останутся без доступа к паркам. Многополосная трасса пройдет вплотную к школам, детсадам и поликлиникам, что недопустимо. Активистка выразила благодарность муниципальным депутатам Тимирязевского района, которые направили письмо мэру столицы С. Собянину против строительства многополосной магистрали.

Активистка инициативной группы р-на Коптево

Анатолий Рекант, руководитель отделения «Центр» комитета «За гражданские права», призвал начать собирать подписи горожан против постройки магистрали на имя мэра Собянина.

Анатолий Рекант

Дмитрий Катаев, сопредседатель общемосковского движения «Жилищная солидарность», рассказал, что он планирует провести московскую конференцию с участием «ЯБЛОКА» и всех активных общественных организаций, на которой будут обсуждаться все 15 проектов московских магистралей, которые уже строятся или планируется построить в ближайшие годы.

Дмитрий Катаев

Игорь Багиров, координатор движения «Белая лента», ужаснулся возможным размахом коррупции, связанной со строительством хорды. Он призвал мэра обратить внимание, что «мы не олени из Тюмени» и что борьба будет продолжаться. Тему коррупции подхватил активист группы «Сопротивление» Александр Щербаков, который призвал проанализировать ситуацию с мегапроектами в стране в целом и настаивал на необходимости брать под контроль действия чиновников во всех регионах.

Игорь Багиров

Сергей Митрохин призвал присутствующих участвовать наблюдателями в выборах 14 октября и не допустить в дальнейшем произвола, а взять власть под контроль граждан. В заключение председатель партии «ЯБЛОКО» озвучил резолюцию митинга, главными пунктами которой стали:

1. Остановка реализации дорожного проекта по строительству Северо-Западной хорды.
2. Пересмотр градостроительной политики.
3. Проведение общественных консультаций по плану развития города Москвы с привлечением международных экспертов.

Участники акции добавили в резолюцию еще два пункта:

4. Признание Федерального закона №41 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» и постановление Правительства города Москвы о Северо-Западной хорде противоречащими 42 статье Конституции РФ.
5. Проведение властями экспертизы влияния на жителей города инфразвука, исходящего от машин на высоких скоростях.

Резолюция была принята единогласно. Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и гражданские активисты пообещали, что это не последний митинг и что борьба против строительства магистрали продолжится.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции