1 апреля 2013
Пресс-релиз

В "ЯБЛОКЕ" прошел круглый стол, посвященный гендерному равенству в Англии

29 марта в офисе партии «ЯБЛОКО» состоялся круглый стол с основательницей организации «Женщины либеральные демократы» и депутатом Муниципального совета города Колчестер Джозефин Хайес по практикам обеспечения гендерного равенства в Англии. Организаторами мероприятия выступили Фонд Фридриха Науманна и Московский фонд развития местного самоуправления.

В своем выступлении Дж.Хаейс подчеркнула, что вопросы гендерного равенства до сих пор не являются решенными в Англии. Так, в старейшем мире британском парламенте до сих пор женщины представлены мало, а у британских партий существуют проблемы с привлечением женщин в политику.

Так, лейбороисты составляют для предвыборных кампаний специальные шорт-листы, состоящие исключительно из женщин, фактически квотируя участие женщин в политической жизни страны. Но либерал-демократы, входящие в правящую коалицию, не считают такой подход правильным, по их мнению такие списки нарушают основополагающие принципы равенства полов и даже могут привести к неприятию такой ситуации избирателями-мужчинами.

Однако Дж.Хайес высказала уверенность в том, что число женщин в политике будет неуклонно расти и большую роль здесь играет преодоление гендерных стереотипов о домашней работе и воспитании детей как исключительно «женском деле». «Сегодня в Великобритании мы можем лишь поощрять участие активных женщин в политике и учить их проявлять твердость, когда им приходится сталкиваться с сексизмом», – сказала Дж.Хайес. «Очевидно, единственным способом приведения большего числа женщин в политику будет последовательное завоевание мандатов на местных выборах, а затем и на региональных и национальных выборах, кроме того местные выборы и работа в местных советах депутатов даст женщинам необходимый опыт», – считает Хайес.

Также Дж.Хайес отметила, что в области трудовых отношений британские женщины также не могут похвастаться достижением равенства с мужчинами. Зарплата британок за равный с мужчинами труд составляет лишь 70% от оплаты труда мужчин. А суды по трудовым спорам Великобритании до сих пор рассматривают множество исков о нарушении трудовых прав женщин из-за дискриминации по признаку пола.

Российские участники круглого стола в свою очередь рассказали Дж.Хайес о проблемах обеспечения гендерного равенства в России. Так, журналист и лидер инициативной группы «За феминизм» Наташа Биттен отметила, что российские законы также гарантируют равенство мужчин и женщин, однако часто эти законы никто не исполняет. «Сегодня в России наблюдаются тенденции к снижению числа женщин во всех органах власти, причем, чем выше уровень, тем меньше на нем представлены женщины. В политике это очень тревожные тенденции», – сказала Биттен.

В экономике ситуация с обеспечением гендерного равенства не лучше. Несмотря на то, что доля женщин в общей численности работающих в России оставляет 40%, до сих пор женщины получают за равный с мужчинами труд лишь 60% от заработной платы работника-мужчины, а доля женщин среди малообеспеченного населения составляет 70%. «Если мы хотим изменить эту ситуацию, то мы должны увеличить представительство женщин в политике», – считает Н.Биттен.

О Джозефин Хайес:

Образование и адвокатская деятельность: юрист, адвокат (Оксфордский университет, Великобритания, Йельский университет, США). Член коллегии адвокатов Великобритании (специализация: банковское право, отношения собственности, бизнес право, банкротство, право наследования, земельное право, экологическое право); участвовала как адвокат в делах, ставших одними из важнейших судебных прецедентов, в т.ч. в области земельного права, защите от дискриминации. Вице-президент Коллегии женщин-адвокатов. Член рабочей группы Лорда Канцлера по предоставлению равных возможностей. Автор многочисленных публикаций, в т.ч. Appointment by Invitation. Главный редактор журнала Legal Democrat, 1999-2007.

Политическая деятельность: Член муниципального совета Колчестера. Второй номер от Восточной Англии в списке Либеральных демократов на выборах в Европарламент 2014 г. Основатель и председатель организации «Женщины – либеральные демократы» (1995-1997). Один из авторов Европейкой социальной хартии. Член комитетов по развитию Восточной Англии.