19 июня 2013
Пресс-релиз, фотографии

Митрохин: «На уничтожении Лосиного острова кто-то хорошо зарабатывает»

Третья по счету общественная инспекция национального парка «Лосиный остров», проведённая партией «ЯБЛОКО» во главе с ее лидером и кандидатом в мэры Сергеем Митрохиным и активистом Московского общества защиты природы Антоном Хлыновым, вновь зафиксировала многочисленные нарушения природоохранного законодательства. На территории парка продолжают функционировать несколько десятков незаконных объектов, среди которых капитальные постройки, автостоянки, автомойки и свалки строительного мусора. Участники инспекции стали свидетелями разрушения почвенного покрова парка. Большую часть естественного травяного покрова пытаются заменить на специально завезённую траву в рулонах.

Главный положительный итог предыдущих инспекций «Лосиного острова» – ликвидация незаконного кафе «У Яузы» на входе в парк со стороны улицы Богатырский мост. В данный момент кафе не функционирует, но многие его атрибуты, в частности желтое огороженное забором здание со старыми холодильниками на улице, по-прежнему напоминает, что здесь существовало совсем недавно.

«Главная проблема «Лосиного острова» - огромное количество нелегальных хозяйствующих субъектов. Например, здесь построено кафе, без единого разрешительного документа при покровительстве дирекции парка во главе с господином Ворониным, который поощряет функционирование таких объектов и видимо имеет от этого какую-то свою личную выгоду, - объясняет Сергей Митрохин. - Сейчас работа кафе прекращена. Это результат нашей предыдущей общественной инспекции. Я жду с нетерпением, когда снесут забор, посадят деревья и восстановят территорию парка. После сегодняшней инспекции этот процесс должен ускориться».

«Этот объект был проверен, и в отношении его владельца было возбуждено уголовное дело. Но подсчитанный ущерб составил всего 90 тыс. рублей, хотя он, несомненно, гораздо больше», - говорит Антон Хлынов.

В других зонах парка говорить об улучшении правовой ситуации не приходится.

Участники инспекции стали свидетелями укладки привезённого в рулонах газона и удаления естественного почвенного покрова. Рабочие в беседе с лидером «ЯБЛОКА» подтвердили, что растущая в парке трава и цветы будут удаляться, а на их месте появится трава в рулонах. Это станет катастрофой для экологической системы парка, считает Антон Хлынов.

Участники инспекции осмотрели еще ряд объектов, грубо нарущающих законодательство об особо охраняемых природных территориях, в частности автостоянку стоимостью 150 рублей в сутки и автомойку, построенную уже после предыдущих инспекций парка.

По-прежнему функционирует и свалка, которую чиновники должны были рекультивировать еще несколько лет назад. В 2011 годы было выделено 100 миллионов рублей на рекультивации этой и еще нескольких свалок.

По мнению Сергея Митрохина, большое количество незаконных объектов в парке связано с безволием властей и с корыстным интересом дирекции «Лосиного острова». «Эти объекты явно находятся под покровительством дирекции парка, организованно их так называемое «крышевание». Дирекция получает свою мзду за это, видимо, черным налом. В этом должна разбираться прокуратура. На «Лосином острове» кто-то очень хорошо зарабатывает, а персональную ответственность должен нести директор Федор Воронин», - уверен Сергей Митрохин.

В прошлом году партия провела в «Лосином острове» две инспекции, в ходе которых выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства. По всем выявленным нарушениям Сергей Митрохин обращался к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и межрайонному природоохранному прокурору Москвы Тимуру Брудастову с требованием возбудить уголовные дела в отношении лиц, причастных к порче и уничтожению особо охраняемой природной территории.

После этого межрайонная природоохранная прокуратура Москвы сообщила о том, что выявила многочисленные нарушения законодательства и возбудила 18 административных дел в отношении фирм, уничтожающих национальный парк.

 Фотографии:

Кафе, закрытое после инспекций ЯБЛОКА

Сергей Митрохин и Антон Хлынов обсуждают увиденные нарушения

С помощью подобных устройств будет уничтожаться естественный газон парка

Привязенная трава заботлива сложена в рулоны

Сергей Митрохин интересуется у рабочих, как будет уложена трава

 

На этих грузовиках на территорию парка завозят строительный мусор

Размеры свалок с мусором поражают воображение

Лидер партии осматривает свалку с асфальтовой крошкой

Незаконная мойка на территории парка

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук