2 сентября 2013

«ЯБЛОКО» поддержало митинг в Кузьминках в защиту сквера

Партия «ЯБЛОКО» приняла участие в митинге жителей Кузьминок против уничтожения сквера, который прошел 31 августа у кинотеатра «Высота». На месте сквера планируется возведение храмового комплекса в рамках программы «Москве – 200 храмов». Как отмечают жители, публичные слушания, были проведены с грубейшими нарушениями закона: вместо мнения жителей Кузьминок было зафиксировано мнение прихожан из разных районов Москвы, при этом Департамент природопользования дважды не стал согласовывать проект строительства.

Митинг собрал около 400 жителей Кузьминок. Среди выступавших были члены инициативной группы района, представители «ЯБЛОКА», муниципальные депутаты и жители из других районов Москвы – «Гольяново», «Останкино», «Северное Измайлово», «Рязанский», - в которых также вырубаются скверы под строительство храмов.

«В этом месте Москвы храм не нужен. На юго-востоке города и так слишком мало зеленых насаждений, и вырубать оставшиеся пусть даже и под строительство храма неправильно, тем более, что рядом и так находятся пять храмов, которые не заполняются полностью», - заявил на митинге член регионального совета московского «ЯБЛОКА» Юрий Медовар.

Юрий Медовар

Представитель партии отметил, что жители выступают не против храма, а за сохранение зеленого сквера, и в этом вопросе они могут рассчитывать на помощь лидера «ЯБЛОКА», кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина.

Остальные выступавшие заявляли, что если проект по строительству храма реализуется, будут уничтожены тенистые аллеи, вырублены огромные липы и кусты сирени, посаженные первыми жителями района в 1960-х годах. Это крайне отрицательно скажется на экологической ситуации на юго-востоке Москвы.

Неоднократно было высказано решительное требование остановить реализацию программы «Москве – 200 храмов», которая не столько повышает «уровень духовности», сколько провоцирует общественный раскол.

Стремление спасти сквер закономерно переросло в политический протест против действий местной власти, которая вместо того, чтобы решать острые социальные вопросы района, лишь создает искусственные проблемы, выбирая нелепые места для строительства храмов. Прозвучало требование отправить в отставку префекта ЮВАО В. Зотова и главу управы района Кузьминки В. Родионова, открыто игнорирующих мнение жителей.

Не обошлось на митинге и без провокаций. Автобус привез около 20 «православных активистов». Однако обилие полиции вынудило их ограничиться молчаливым стоянием с иконами на обочине митинга, так как единственную спровоцированную стычку полиция решительно пресекла.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой митингующие потребовали сохранить природный комплекс у кинотеатра «Высота» и не допустить строительства культовых зданий на его территории.

Единодушно жители Кузьминок выразили недоверие местным и окружным органам власти и призвали заняться решением подлинными проблемами района, самые острые из которых - это почти открытая наркоторговля на площади Славы у метро «Кузьминки» и нехватка детской и взрослой поликлиник.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Градостроительство

Все статьи по теме: Градостроительство