7 октября 2013
Пресс-релиз, фото

Явлинский: Политковская – символ будущего России

Активисты и лидеры партии «ЯБЛОКО» приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски Анны Политковской на здании редакции «Новой газеты». Основатель партии Григорий Явлинский и секретарь Политкомитета Галина Михалева возложили на памятном месте корзину с цветами и траурной лентой с надписью: «Анна Политковская, ценим и помним».

На траурном митинге перед церемонией выступили друзья, коллеги и близкие журналистки. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в своем выступлении рассказал о том, что убийцы Политковской следили за своей жертвой у здания редакции и обсуждали убийство в окрестных кафе. «Зло было рядом, а Аня и мы не обращали на зло достаточного внимания, тому была причина сформулированная самой Политковской: защищать саму себя – невозможно, намного легче защищать других».

Дмитрий Муратов и Олег Хлебников

«Я часто думаю, кого бы она защищала сейчас? Она бы заставила интеллигенцию отказаться от того, что они принюхались к ненависти к «понаехавшим», что у нас один враг – это мигранты. Я думаю, что она не позволила бы привыкнуть к начавшейся бытовой ксенофобии. Она бы боролась не с этими людьми, а с работорговцами. Без нее это тоже можно сделать, но, конечно, намного сложнее», – отметил Муратов.

Григорий Явлинский

«Она была смелее, чем можно быть в России, она была честнее, чем можно быть в России, она была талантливее, чем можно быть в России. Она говорила и писала больше, чем это разрешено в России, поэтому ее убили. Убила ее система, за то, что она нарушила все ее границы. Политковская является символом роста и будущего России. И память о ней очень дорога всем честным людям», – сказал Григорий Явлинский о журналистке.

Григорий Явлинский и Галина Михалева

Галина Михалева вспомнила о других журналистах, которые погибли, исполняя свои обязанности: «Мы хорошо знали и ценили Анну Политковскую и относим ее к нашим «яблочникам», журналистам, которых тоже убили при исполнении их обязанностей. Это все честные, благородные люди и на них нам всем надо равняться», – поделилась она.

Церемония открытия состоялась у здания редакции газеты в Потаповском переулке в годовщину смерти журналистки. 7 октября 2006 года Анна Политковская была убита в лифте своего дома в Москве пятью выстрелами из пистолета. Первый процесс по этому делу в 2009 году закончился для киллеров оправдательным приговором, однако Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Следственный комитет. Заказчик преступления до сих пор не известен.

Авторы мемориальной доски молодые скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов. Надпись на ней гласит: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год».