11 октября 2014
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» поддержало родителей и педагогов на митинге против слияния школ

Сегодня на Суворовской площади в Москве прошел митинг в защиту образования. Мероприятие организовали педагоги и родители учеников школы-интерната для одаренных детей «Интеллектуал», которую хотят объединить с гимназией № 1588. В акции приняли участие активисты партии «ЯБЛОКО».

Аналогичный митинг пройдет 13 октября. Его организуют активисты школы №1189 имени Курчатова, которой тоже грозит слияние.

По оценкам организаторов, митинг собрал около 1000 человек. К «Интеллектуалу» присоединились многие столичные школы.

Родители учеников «Интеллектуала» и педагоги считают, что столичные власти приняли решение о слиянии с гимназией с нарушением существующего законодательства, ни один из коллегиальных органов управления школой не принял положительное решение по этому вопросу.

Всеволол Луховицкий

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, который первым вышел к микрофону, напомнил, что уже около четырех лет в Москве идет реформа образования, ее итоги неутешительны: учреждения для особых детей просто уничтожаются.

Протесты «Интеллектуала» начались еще в сентябре: ежедневно у здания мэрии проходят одиночные пикеты. Учителя, выпускники и родители хотят оспорить приказ о слиянии. 26 сентября этот приказ подписал глава Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

Правозащитница Ирина Ясина отметила, что инклюзивное образование – это хорошо. «Но в Москве это исполняют буквально, просто грубо сливают всех вместе. И то, что могло бы быть действительно полезным, рубят с плеча, не думая о том, что это требует тщательной подготовки». Она подчеркнула, что всю жизнь выступает за инклюзивное образование, но считает, что оно неправильно реализуется в столице.

Ирина Ясина

«Абсолютный цинизм и наплевательское отношение, которое мы видим на примере этой так называемой реформы, характерен для всей нашей жизни. Я не знаю, что можно противопоставить этому упадку, которое подается нам под соусом прогресса, может, вы мне подскажите? Все, что можем, мы сделаем», – сказала Ясина, отметив, что дети должны ходить в ту школу, в которую они способны ходить.

Диана Гурцкая

Певица Дина Гурцкая рассказала, что сама была ученицей коррекционной школы для незрячих детей, при этом положительно оценивает инклюзивное образование, но призывает не ликвидировать специализированные учебные заведения. «Давайте не будем путать, стремление к инклюзивному образованию не значит, что нужно ликвидировать коррекционные школы. Я считаю, что это глобальная и неисправимая ошибка. Все мы хотим, чтобы наши дети учились нормально», – сказала певица.

Елена Русакова

Муниципальный депутат, член партии «ЯБЛОКО», преподаватель-волонтер школы «Интеллектуал» Елена Русакова заявила, что правительству просто не нужны образованные граждане: «Ведь нужно немного народу для обслуживания нефтяной трубы, а все остальные лишние. Получается, что образованные люди стране не нужны. Это похоже на правду».

По словам Русаковой, к ней очень часто как к муниципальному депутату обращаются родители учеников, чьи школы объединяют, и педагоги. «Никто и никогда не поддерживал идею слияния школ. Все понимают, что это во вред образованию», – подчеркнула она.

«”Интеллектуал” - открытая и демократичная школа, доступная для любого ребенка, который хочет много учиться и готов много работать. Согласитесь, что для таких детей должны быть условия. Стране нужны талантливые люди, которым дали возможность развить свой потенциал. Без этого не обойтись», – заключила Русакова.

Григорий Семенов

«Государство отказалось от интенсивного развития экономики, наукоемких отраслей и промышленности. Действительно, сейчас развитие сконцентрировалось в нефтегазовом секторе», – согласился с Русаковой муниципальный депутат от «ЯБЛОКА» Григорий Семенов.

Он подчеркнул, что происходит смена парадигмы, роль государства в обществе. «Не нужны образованные граждане, нужны люди, лояльные власти», – заявил депутат.

Под программу слияния попали почти два десятка московских школ. Распоряжение о реорганизации получило и Государственное бюджетное образовательное учреждение (ГБОУ) №1189 имени Курчатова. Сегодня школа считается одной из самых сильных математических школ.

Олег Митасов, родитель ученика школы №1189, рассказал: «Мы в беде, нашу школу уничтожают. Нашей школе отрубили голову, мы не знаем, в чьих она руках и что с ней будет дальше. Она разрушается, теряет свое имя, свой бренд и культуру».

Митасов подчеркнул, государству больше не нужны особенные дети, которые хотят и могут больше учиться или дети, которые нуждаются в большей заботе. «Уравнивая детей, они лишают их тех возможностей, которые гарантированы им Конституцией по праву рождению», – заключил он.

Участники акции потребовали от городских властей остановить политику насильственного слияния школ, а также не урезать их финансирование.