24 декабря 2014

«ЯБЛОКО» потребовало от Хуснуллина сохранить историческое наследие Москвы

Сегодня москвичи и активисты партии «ЯБЛОКО» выразили свой протест о сносе исторических зданий заместителю мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марату Хуснуллину. Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что «ЯБЛОКО» будет защищать позицию граждан.

Перед началом заседания Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия у здания Мосгорнаследия «Белые палаты» собрались около 30 человек — члены партии «ЯБЛОКО» и гражданские активисты, а также лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

На повестке стоял вопрос о судьбе 25 объектов столицы — их сохранение или уничтожение. Среди объектов — Доходный дом архитектора Бирюкова начала ХХ века на Садовнической улице (д. 66), многочисленные промышленные корпуса XIX века на улицах Ленинская Слобода и Большая Почтовая, Дом Привалова на Садовнической улице и многие другие.

Охрана здания не пропустила активистов внутрь. Но они встретили у входа заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, который приехал на заседание. Москвичи выразили свой протест в отношении возможного решения комиссии о сносе исторических зданий.

Сергей Митрохин заявил Марату Хуснуллину, что «ЯБЛОКО» выступает против сноса исторических зданий и будет поддерживать позицию граждан в этом вопросе. Граждане передали Хуснуллину пакет документов, подтверждающих историческую ценность зданий, снос которых является нарушением закона.

Сергей Митрохин рассказал, что его пригласили представители общественности, московские градозащитники, чтобы он посодействовал защите этих объектов.

«Насколько нам известно – комиссия открытая, и никто не может лишить права москвичей знать о судьбе их города, их домов. Я считаю, что здесь сейчас в такой кулуарной атмосфере может произойти очередное градостроительное преступление. Не пускают сюда даже депутатов тех районов, которые будут затронуты этими решениями.

Мы пытались убедить Хуснуллина, что все-таки надо пустить людей, депутатов на заседание комиссии. Но Хуснуллин никого не пустил. Значит, он хочет работать в кулуарах», — отметил лидер «ЯБЛОКА».

Марат Хуснуллин сказал активисту «ЯБЛОКА» Игорю Бакирову, который держал плакат «Хватит хуснуллить Москву», что зря на плакате есть упоминание о нем, так как сам он «ничего не решает».

Как стало известно «ЯБЛОКУ», с повестки заседания был снят вопрос о сносе «дома-самолета» — объекта культурного наследия регионального значения, расположенного в районе Хамовники города Москвы.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция