16 апреля 2015
Пресс-релиз

Гендерная фракция «ЯБЛОКА» приняла участие в работе конференции «Сценарии социальной инклюзии в развивающихся социальных государствах РФ и СНГ»

15 апреля Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» приняла участие в работе Всероссийской научной конференции «Сценарии социальной инклюзии в развивающихся социальных государствах РФ и СНГ». Конференция организована Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Советом по консолидации женского движения в России и при участии Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации.

Открыл конференцию декан факультета истории, политологии и права РГГУ, заведующий кафедрой культуры мира и демократии, проф, д.и.н. Александр Логунов. В своей речи он подчеркнул, что социальное государство предполагает справедливое распределение и перераспределение благ и ресурсов. Статья 7 Конституции РФ гласит, что «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.» Социальность государства предполагает сохранение многообразия, что чрезвычайно важно для РФ. А базовым принципом для сохранения многообразия и построения социального государства является инклюзия, которая понимается как включение всех граждан в социальную жизнь, их равные права и отсутствие дискриминации. Однако здесь возникают «проблемы готовности общества и отдельной личности к принятию этого разнообразия как естественного фактора,» отметил А.Логунов.

Д. филос.н., ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Надежда Шведова в своем выступлении говорила о том, почему важно не допускать проявления гендерного неравенства в процессе развития. ООН провозгласила достижение гендерного равенства одной из главных целей третьего тысячелетия. Однако достижение гендерного равенства важно не только с точки зрения прав, но и для эффективности экономики, т.к. женщины составляют половину потенциала рабочей силы, подчеркнула Шведова. «Несмотря на то, что в 136 странах – членах ООН прямо гарантируется гендерное равенство и недопущение дискриминации женщин, на деле именно женщины составляют 80% безработных в мире, а структура бедности демонстрирует, что 70% беднейшего населения – это женщины». Развивая тезис А.Логунова о социальном государстве, Н.Шведова отметила, что «власть – это доступ к контролю и распределению ресурсов», поэтому чрезвычайно важно усилить роль женщин на уровне принятия решений.

Сопредседатель Совета по консолидации женского движения в России, председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», профессор РГГУ, д.пол.н. Галина Михалева в своем выступлении остановилась на институциональных проблемах обеспечения гендерного равенства в России.

Несмотря на ратификацию еще в СССР Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и конституционные гарантии для мужчин и женщин равных прав и свобод и равных возможностей для их реализации, в 1990х годах российские женщины попали в постсоветскую ловушку, считает Михалева. Потеря социальных гарантий, сложность адаптации к рыночным условиям, дискриминация на рынке труда, феминизация бедности, усиление патриархатных стереотипов и клерикализация стали новыми вызовами для российских женщин. Дискриминация женщин наблюдается во всех сферах: трудовой, социальной, культурной и политической.

По мнению Михалевой, главная проблема обеспечения гендерного равенства – это отсутствие институтов реализации Ст.19 Конституции РФ: закон о государственном механизме обеспечения гендерного равенства с 1995 г. находится в Государственной Думе, но так и не был принят; нет закона о домашнем насилии; отсутствует закон о квотах для женщин в партиях и советах директоров; нет специализированного государственного органа (уполномоченной по правам женщин или подразделения в правительстве/ совете при президенте); гендерная экспертиза (законов, учебников и т.д.) не проводится.

Однако Михалева отметила, что единственная в РФ женская организация при политической партии – Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО» – и Второй Всероссийский женский съезд предлагают пути решения проблем, а именно:

- внесение поправок в избирательное законодательство и закон «О политических партиях»,

- принятие Федерального Закона «О государственных гарантиях защиты жертв преступлений против личности»,

- отдельное законодательство и эффективные процедуры обеспечения исполнения для решения проблемы насилия в отношении женщин,

- работа по взаимодействию общественных организаций в вопросах выдвижения женщин на различные уровни принятия решений и в структуры власти,

- создание независимых женских радиоканала и журнала,

- создание нового действенного, отвечающего реалиям времени Национального Механизма равных прав и равных возможностей мужчин и женщин.

С докладами на конференции также выступили программный специалист Бюро ЮНЕСКО в Москве А.Ампар, профессор, заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ И.Козина, профессор, кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ И.Следзевский, ответственный секретарь Экспертного совета Национальной патронажной службы И.Егоров, доцент департамента социологии НИУ ВШЭ О.Савинская, профессор ИГСУ РАНХиГС Т.Иларионова, доцент кафедры теории и практики общественных связей ФИПП РГГУ М.Штейман, доцент кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ Н.Медвушевский.


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция