22 апреля 2015
Пресс-релиз

100 тысяч подписей против добычи никеля передали президенту жители Черноземья и представители «ЯБЛОКА» (видео)

22 апреля в Международный день Земли жители Черноземья, гражданские активисты и представители «ЯБЛОКА» передали 100 000 оригинальных подписей против добычи никеля в Черноземье в приемную президента РФ. Подписавшиеся выражают категорический протест планам по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в Воронежской области.

Сергей Митрохин и Татьяна Шкред

«Сегодня происходит очень важное событие, мы видим проявление зрелого гражданского общества, которое сопротивляется очевидному произволу», – сказал лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, участвующий в передаче подписей.

Он подчеркнул, что уничтожение российского Черноземья, добыча в этих землях никеля с непредсказуемыми экологическими последствиями — важная проблема, которая касается всех.

Несколько лет продолжается борьба местных жителей и экоактивистов из Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской и соседних областей за отмену решения о добыче никеля в Черноземье. Решение было подписано правительством в конце 2011 года. Конкурс на разработку медно-никелевых месторождений 22 мая 2012 года выиграла «Уральская горно-металлургическая компания».

Сергей Митрохин напомнил, что решение о выдаче лицензии на крупномасштабные горнорудные работы было принято без стратегических социально-экономических обоснований и противоречит положениям «Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» и «Основам государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Предварительная оценка экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии и сельского хозяйства, а также специалистов Института водных проблем РАН подтвердили опасения жителей. За 40 лет, на которые рассчитан проект, будет поврежден весь природный комплекс региона.

Председатель Воронежского «ЯБЛОКА» Татьяна Шкред сказала, что подписи собирали почти полтора года около двадцати общественных и экологических организаций. С самого начала в этом участвовала партия «ЯБЛОКО».

«На протяжении этих лет мы активно поддерживаем и участвуем в сборе подписей. Наконец-то мы сделали большое дело, будем надеяться, что подписи повлияют на решение, и добычу никеля отменят», – сказала она.

В передаче подписей участвовали представители движений «Стоп-никель (Борисоглебск), ЭКА, «В защиту Хопра», «Воронеж против добычи никеля в Черноземье», также представители казачества Волгоградской области и депутат Госдумы от КПРФ Руслан Гостев.

«ЯБЛОКО» считает, что добыча никеля в Воронежской области противоречит долгосрочным интересам страны: в Центральном Черноземном районе России надо развивать не горно-металлургическое, а современное сельскохозяйственное производство и объекты агропромышленного комплекса, сохранять заповедные территории и реализовывать курортный и туристический потенциал.

За полчаса до передачи подписей активисты «ЯБЛОКА» провели пикет у Администрации президента против добычи никеля в Воронежской области. Накануне в офисе партии «ЯБЛОКО» прошел круглый стол, на котором экологи обсудили опасности сырьевого развития Центрального Черноземья.