24 апреля 2015
Пресс-релиз

Подписи против перевода молочных кухонь в аптеки переданы в Департамент здравоохранения

Сегодня лидер Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, ее заместитель Ольга Радаева, муниципальные депутаты «ЯБЛОКА»: Светлана Савицкая и Григорий Семенов, активист «ЯБЛОКА» Игорь Бакиров передали в Департамент здравоохранения более 1000 подписей граждан, собранные за две недели, против перевода молочно-раздаточных пунктов детского питания из отдельных помещений в аптеки.

Светлана Савицкая и Галина Михалева

Подписи официально зарегистрировали, начальник управления делами департамента Евгений Никонов заверил, что ответ на петицию будет дан 27-28 апреля.

С 1 июля Департамент здравоохранения планирует перевести молочные кухни в аптеки. Как пояснила инициатор сбора подписей, депутат Совета депутатов Ярославского района Москвы Светлана Савицкая приказ о переводе молочных кухонь из отдельных помещений был подписан в 2014 году Георгием Голуховым, который занимал должность главы Департамента. «Он подписал этот приказ, потом ушел в отставку и уехал с семьей жить в Швейцарию», – сказала она.

Инициативу Савицкой поддержала Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО», в передаче подписей участвовала председатель фракции Галина Михалева. «Подписи официально зарегистрированы, начальник управления делами департамента Евгений Никонов уже дал распоряжение своим подчиненным, чтобы ответ на петицию был дан в понедельник, а не через 30 дней», – рассказала она.

В петиции инициаторы требуют сохранить систему молочных кухонь, оставить молочно-раздаточные пункты там, где они находятся, с тем графиком работы, который устраивает родителей.

Савицкая рассказала, что к ней обратились родители с просьбой помочь сохранить молочные кухни. Депутат уверена, что объединение приведет к инфекционным заболеваниям молодых мам и беременных женщин. «Объединяют два потока людей: здоровых и тех, кто страдает заболеванием. Все работники в аптеках защищены стеклами, которые обрабатывает несколько раз в день, так они защищают себя от многочисленных инфекций», — сказала она.

Савицкая подчеркнула, что списки о количестве нуждающихся в молочных кухнях занижены вдвое. К списку родителей теперь прибавлены беременные женщины.

Галина Михалева отметила, что 1000 подписей за 2 недели — это важный результат. «Будем надеяться, что мы сдвинем ситуацию с места, и на этом дело не закончится, мы будем продолжать работать, собирать подписи, добиваться того, чтобы молочные кухни не закрывали и не переводили в аптеки», – сказала она.

Ольга Радаева напомнила, что в интернете тоже ведется сбор подписей и призвала подписать петицию.

Муниципальный депутат от «ЯБЛОКА» Григорий Семенов рассказал, что аптеки совершенно не предназначены для подобных планов Департамента. «Молочная кухня — это объект в шаговой доступности, аптеки, к сожалению, не всегда в шаговой доступности. К тому же, в Москве что, переизбыток аптечных площадей? Я лично в этом сомневаюсь».

Семенов также отметил, что молочная кухня — место, где выдают питание младенцам и оно по определению место должно быть очень чистым.

Светлана Савицкая подчеркнула, что молочная кухня — это целая система, которая отрабатывалась и совершенствовалась десятилетиями. Она была создана для помощи малоимущим слоям населения и эту функцию продолжает выполнять и сейчас.

Ольга Радаева, Григорий Семенов, Игорь Бакиров, Галина Михалева и Светлана Савицкая