5 июня 2015
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» отметило День эколога пикетом у Минприроды

Сегодня, во Всемирный день окружающей среды и День эколога, члены партии «ЯБЛОКО» и зеленые активисты Москвы провели пикет у Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В акции приняли участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин и секретарь Политкомитета Галина Михалева.

Пикет прошел под лозунгом: «Природа для народа, а не для Минприроды!». Плакаты активистов рассказывали о преступлениях министерства: разрешении бурить Арктический шельф, разработке никеля в Черноземье, строительстве храмов в парках, разливе 5 миллионов тонн нефти в год, застройке дворцами Черноморского побережья, изъятии земель из национальных парков «Самарская Лука» и «Югыд-Ва», строительстве и нефтедобыче в заповеднике «Остров Врангеля» и других.

Несколько плакатов были посвящены преследованиям экологов, в частности, Евгения Витишко: «Требуем освободить эколога Евгения Витишко», «Экологов травят, министерство молчит».

«Сегодня мы пришли к дверям Минприроды отметить его «успехи». К сожалению, сырьевые ресурсы для министерства важнее, чем природа. Мы перечислили только часть преступлений ведомства, но это капля в море. Преступлений гораздо больше, мы будем продолжать рассказывать людям об антиприродной деятельности Минприроды», — сказал Сергей Митрохин.

Также лидер «ЯБЛОКА» отметил помощь общественных и безразличие политических организаций в защите окружающей среды.
«Мы благодарим те организации, которые нам помогают в борьбе за природу, Гринпис России, Фонд защиты природы. Вынужден констатировать, что из политических партий проблемой экологии занимается только партия «ЯБЛОКО». У нас есть фракция «Зеленая Россия», которую возглавляет известный в мире российский эколог Алексей Яблоков. Мы совместно будем продолжать борьбу за здоровье наших граждан и против нечистоплотных чиновников и олигархов, которые окопались в этом Министерстве», — заявил Сергей Митрохин.

Галина Михалева, секретарь Политкомитета партии ЯБЛОКО, отметила губительные последствия политики министерства.

«Ведомство называется Министерством экологии и природных ресурсов. Но деле же его впору переименовать в Министерство уничтожения природы. То, что творится с нашей природой, — это какой-то ужас. Продолжается процесс деэкологизации. Это скажется и на нашем здоровье, и на здоровье наших детей, и на будущем планеты в целом. Мы хотим дать этому отпор», — сказала Галина Михалева.

Пикет прошел мирно, под надзором полиции.