18 февраля 2016
Пресс-релиз

Расследование ЯБЛОКА: повар Путина отмывает деньги на детском питании

Антикоррупционный центр партии ЯБЛОКО выявил сговор поставщиков на рынке социального питания в Москве. За всем этим стоит, в том числе, ООО «Комбинат питания Конкорд», принадлежащее «повару Путина» — Евгению Пригожину. По всем нарушениям член Политкомитета ЯБЛОКА Сергей Митрохин направит обращения в ФАС.

Специалисты Антикоррупционного центра ЯБЛОКА исследовали более 40 закупок на организацию питания для московских детских садов, школ и колледжей, проведённых за последние полгода и выяснили, что четверть из них приходится на «Конкорд». Юристы ЯБЛОКА считают, что налицо все признаки картельного сговора и ограничения конкуренции в пользу поставщиков промышленного питания низкого качества, так называемой «бортовой еды».

Сумма контрактов на организацию социального питания детей в Москве с сентября 2015 года составила порядка 30,5 млрд. руб. На основе некоторых контрактов учеников будут кормить до конца июня 2017 года, говорится в докладе Антикоррупционного центра ЯБЛОКА.

Ранее СМИ писали о многомиллиардных контрактах на поставку питания и санитарного обслуживания армии, за которыми стоит Евгений Пригожин. Считается, что его близкое знакомство с Путиным и другими высокопоставленными чиновниками обеспечивает коммерческий успех его предприятий.

Сегодня продукция «Конкорда» и другое промышленное питание преобладает в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования Москвы, однако родители и дети жалуются на низкое качество такого питания.

Параллельно с выходом Пригожина на рынок социального питания в Москве, его компания заработала за три года на государственных заказах в совокупности не менее 24 миллиардов рублей, победив в 120 из 121 закупок, в которых участвовала.

При этом организация тендеров и выполнение контрактов вызывают существенные вопросы с точки зрения права. О том, как организована коррупционная схема, подробно рассказывается в докладе Антикоррупционного центра.

Специалисты центра считают, что закупочная документация требует пересмотра. Система устроена крайне неэффективно, вместо родительской общественности учитывается мнение искусственного консультативного органа, созданного городскими властями Москвы.

В этой связи член Политкомитета партии ЯБЛОКО, лидер Московского отделения Сергей Митрохин требует от Департамента образования Москвы расторгнуть контракты, заключённые с нарушением конкуренции, и внести изменения в документацию для проведения прозрачных закупок.

Кроме того, он считает, что департамент должен гарантировать родителям право самим контролировать качество питания в учреждениях, где учатся их дети. По мнению политика, режим питания в детских садах,  также должны предлагать родители, а органы родительской общественности нужно формировать на основе выборов.

По фактам всех выявленных нарушений Сергей Митрохин направит обращения в ФАС и другие контролирующие органы.

Доклад Антикоррупционного центра


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Во время посещения мэром вокзала соблюдалась социальная дистанция, объясняют власти
25 июня
За перелёты чиновников и проживание платили напрямую из местных бюджетов
25 июня
В Кирове победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наградили памятным кетчупом и майонезом
07 июня
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики