11 мая 2016
Пресс-релиз

Пикеты за создание музея в «Расстрельном доме» продолжаются

11 мая член партии «ЯБЛОКО» Алексей Нестеренко провел традиционный пикет у бывшего здания Военной коллегии Верховного суда на Никольской улице, требуя открыть в нем музей-мемориал.

Алексей Нестеренко проводит пикеты у «Расстрельного дома» каждую среду с 2011 года. В этом доме по сфальсифицированным обвинениям 20 сентября 1938 года был расстрелян его отец — Георгий Нестеренко.

В здании на Никольской, 23 с начала 30-х и до конца 40-х годов располагалась Военная коллегия Верховного Суда СССР, выносившая приговоры «врагам народа» — всего более 31 тысячи репрессированных. Расстреливали их в подвалах дома.

В 2012 году Комиссия по градостроительной деятельности на территории города Москвы признала Расстрельный дом объектом культурного наследия регионального значения.

Уже несколько лет здание находится на реконструкции, хотя в 2013 году Мосгорнаследие заявляло, что здесь будет крупный мемориальный комплекс.

Согласно опубликованной в СМИ информации, сейчас пустующее здание принадлежит одному из депутатов Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Алексей Нестеренко призывает московскую мэрию выкупить «Расстрельный дом» для создания музея. «ЯБЛОКО» поддерживает эту инициативу.