28 июля 2017

Колокольцев, Соловьев и Сечин номинированы на антипремию «Золотой Ёршик» 2017

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» объявил номинантов на антипремию «Золотой Ёршик» 2017, которая присуждается чиновникам за самые абсурдные и расточительные закупки года. Среди них оказались министр МВД Владимир Колокольцев, ведущий Владимир Соловьев, президент Роснефти Игорь Сечин и другие.

ПРОГОЛОСОВАТЬ

Антипремия вновь оправдала свое название — в этот раз дорогостоящие туалетные ёршики были закуплены для администрации губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Один ёршик обошелся в 23 тыс рублей. За эти и другие роскошные предметы для губернаторской администрации Орлова попала в номинанты.

«Золотой Ёршик» вручается в двух номинациях: федеральной и региональной по месту проведения закупок.

С мая 2017 года «ЯБЛОКО» проводило выдвижение номинантов, в котором участвовали пользователи. Для этого нужно было выбрать самые абсурдные закупки чиновников на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и прислать всю информацию.

В результате совместной работы сотрудников Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА» и пользователей Интернета на премию «Золотой Ёршик» в этом году претендуют:

• Министр МВД Владимир Колокольцев за служебный самолёт стоимостью 1,7 млрд руб.

Как узнали журналисты, министерство внутренних дел всё-таки купит самолёт Ту-204-300 за 1,7 млрд руб. По документации самолёт должен быть с VIP-апартаментами, в том числе отдельным помещением для «главного пассажира». Судя по всему, это и есть министр МВД Колокольцев. Мы думаем, что Колокольцев может обойтись и без личного самолёта. Если бы каждый из 21 федерального министра захотел себе самолёт, пришлось бы потратить из бюджета 35,7 млрд.

• Экс-секретарь Общественной палаты Александр Бречалов за абсурдные закупки Общественной палаты.

Юристы ЦАП выяснили, что за право готовить доклады и форумы для Росмолодёжи и Общественной палаты соревнуются картель из швейной фирмы, парикмахерской и похоронного бюро. Например, доклад про гражданское общество для Общественной палаты от швейной фирмы стоил 4,5 млн. Бречалов подписался одним из его авторов.

• Ведущий госканала Владимир Соловьев за уроки конфликтологии для «Сбербанка».

Журналисты проекта «Лапшеснималочная» выяснили, что известный ведущий получает каждый год около 100 млн на уроки конфликтологии от «Сбербанка». Заказ от госбанка Соловьёву выдаёт его тесть Николай Богатый. В документации тендера пустая страница.

• Президент Роснефти Игорь Сечин за издание журнала «Однако» Михаила Леонтьева.

Государственная компания «Роснефть» предоставила «спонсорский вклад» 170 млн руб на издание политического журнала «Однако», который выпускает пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. По словам Леонтьева, он потратил деньги на сайт журнала. Сделать сайт такого уровня можно бесплатно в любом конструкторе.

В региональной номинации на «Золотой Ёршик-2017» на премию выдвинуты номинанты:

• Губернатор Ростовской области Василий Голубев за машину для бывшего губернатора и неудержимый пиар.

Губернатор Ростовской области Голубев ценит своего предшественника настолько, что выписал ему аренду авто за счёт бюджета за 1,5 млн в год. А чтобы про губернатора и провластные партии писали только хорошие статьи в СМИ, правительство области каждый год закупает на десятки миллионов пиар-услуги у фирмы при депутате гордумы от «Единой России».

• Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина за светящиеся гирлянды на Тверской в 5 раз дороже рыночной цены

Журналист «Медузы» Иван Голунов расследовал историю о том, что московские власти закупили светящиеся гирлянды «фужеры» у братьев Ротенбергов за 2 млн руб. Такие же гирлянды стоят на рынке в 5 раз дешевле. За покупку роскошных лампочек отвечает заммэра Москвы Наталья Сергунина.

• Губернатор Владимирской области Светлана Орлова за госзакупку золотых ёршиков по 23 тыс руб за штуку.

Проект «Про Владимир» написал в прошлом августе про закупку администрации области ёршиков за 23 090 руб. А ещё зеркала за 100 тыс руб., кровати из бука за 344 тыс руб., шкафа за 600 тыс руб. и т.п. Получается, губернатор Орлова своим ёршиком переплюнула даже ёршик Валентины Матвиенко, который стоил 12 794 руб.

• Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко за неумолимую тягу к искусству.

Губернатор северной столицы снова отличился. На этот раз его администрация закупила на 1 144 200 руб. «изделия художественной обработки металла» и «изделия с миниатюрной живописью». Каждое изделие обошлось от 27 600 за «набор рюмок «Императорский»» до 179 550 руб. за большую лаковую миниатюру «Санкт-Петербург».

Победителей в двух номинациях определят пользователи открытым голосованием на сайте премии и в социальных сетях. Итоги будут оглашены в прямом эфире программы «Альтернатива» 17 августа в 20:00.

«Золотой Ёршик» учредило Молодёжное «ЯБЛОКО» Санкт-Петербурга в 2008 году. Такое название антипремия получила благодаря Валентине Матвиенко, чья администрация закупила в северной столице ёршики золотого цвета стоимостью 12 тыс. руб. за штуку. Среди других номинантов были Рамзан Кадыров, Василий Якеменко и другие известные персоны.

В прошлом году победителем премии стал Евгений Муров за то, что Федеральная служба охраны закупила для резиденции президента «Завидово» женское нижнее белье, купальники, а также бельё элитных марок, струны для арфы, немецкий двухподвесный велосипед за 212 тысяч рублей, колготки на 928 тысяч рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст.

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики