22 февраля 2018
Пресс-релиз

Явлинский призывает Собянина отменить «точечную застройку» в Тропарево-Никулино

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский направил обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина по просьбе москвичей с требованием отменить «точечную застройку» в Тропарево-Никулино.

В Общественную приемную партии «Яблоко» обратилась инициативная группа жителей Тропарево-Никулино, которая сообщила, что в их районе на Никулинской улице планируют построить три высотных дома и девятиэтажный паркинг вместо детских садов, которые планировали построить еще в 90-е годы. Строительство предполагается в микрорайоне 2А между Никулинской улицей, Олимпийской деревней, Никулинским проездом и улицей Академика Анохина. Это подтверждает постановление Правительства Москвы 801, которое лично подписал Сергей Собянин.

Жители категорически не согласны с планами властей. Они говорят, что в их районе не хватает социальной инфраструктуры: мест в детских садах недостаточно, переполнены и школы.

Москвичи рассказывают, что за 15 лет район Тропарево-Никулино значительно увеличился — количество проживающих людей выросло на 44 000 человек. При этом не было построено ни одного детского сада.

Хотя, согласно генеральному контракту № 1184 от 19.10.1998 года, в районе было предусмотрено строительство двух корпусов дошкольных учреждений (детский сам, блок начальных классов), физкультурно-оздоровительного комплекса, гаражей.

Сейчас застройщик акционерное общество «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (УЭЗ) снес детскую площадку на этой территории и оградил ее забором.

Кроме того, застройщик планирует снести гаражи ГСК (гаражно-строительного кооператива) «Темп», которые принадлежат москвичам.

Жители говорят, что территория с гаражами подвергается рейдерскому захвату со стороны АО «УЭЗ»: это и силовое давление, и выкуп гаражей у собственников по заниженной цене. Так, застройщик выкупает гаражные боксы у собственников по 146 500 рублей при рыночной стоимости 507 000 рублей.

Чтобы решить этот спорный вопрос, АО «УЭЗ» предлагает собственникам выкупить машино-места в строящемся многоэтажном паркинге по адресу: г. Москва, ул. Никулинская, 2а, корп. 10 с учетом компенсации за сносимые гаражные боксы по цене 547 334 рубля.

Григорий Явлинский отмечает, что эти действия являются незаконными.

«Считаю, что для урегулирования проблемы земельный участок под гаражными боксами ГСК «ТЕМП» должен быть передан в собственность владельцам гаражей», — пишет он в обращении, подчеркивая, что проблема сноса гаражей в Москве является остросоциальной.

По мнению Явлинского, строительство паркингов и плоскостных стоянок не решает проблему хранения автомобилей — тем более, если ради создания одного объекта уничтожается другой.

Снос гаражей в первую очередь ведет к нарушению прав социально незащищенных категорий населения. Среди членов ГСК «ТЕМП» есть участники ВОВ, ветераны военной службы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды. Эта граждане не смогут позволить себе приобрести новый гараж вместо старого.

Григорий Явлинский призывает Сергея Собянина содействовать отмене «точечной застройки» и разрешить вопрос с гаражами.

24 февраля в 13 часов Григорий Явлинский и Сергей Митрохин встретятся с жителями Тропарево-Никулино на территории гаражного кооператива рядом с домом ул.Никулинская 6-1. Во встрече примут участие муниципальные депутаты района: Евгения Гершберг, Татьяна Черникова, Александр Гагарин, Александра Груздева и другие.