24 февраля 2018
Пресс-релиз

Жители Тропарево-Никулино поддержали кандидатуру Григория Явлинского на митинге против точечной застройки

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский принял участие в митинге против точечной застройки в московском районе Тропарево-Никулино. Вместо обещанных властями поликлиник, школ и детских садов, на Никулинской улице планируется построить три высотки, которые только увеличат нагрузку на имеющуюся в районе социальную инфраструктуру.

Митинг прошел на территории гаражно-строительного кооператива «Темп», территория которого тоже подпадает под застройку. Лейтмотивом акции стали слова поддержки кандидатуры Григория Явлинского на президентских выборах. Партия «Яблоко» давно и последовательно поддерживает жителей Тропарево-Никулино в их борьбе с застройщиком.

Выступающие обращались к собравшимся жителям с импровизированной трибуны – сторожки ГСК, возвышающейся над гаражами. Муниципальные депутаты от «Яблока» Татьяна Черникова, Александр Гагарин, Марина Лукьянец, Игорь Глек, Андрей Сафонов, Александр Пищальников рассказали, что за последние 15 лет количество жителей Тропарево-Никулино выросло на 44 тыс. человек, но ни одного нового объекта социальной инфраструктуры в районе не появилось. Поэтому родители вынуждены отдавать своих детей в частные детские сады или возить их в другие районы, дети в школах занимаются в коридорах и даже в подвале, а в единственной поликлинике всегда очередь.

Рейдерскому захвату застройщика, АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», подверглась и территория ГСК «Темп» на Никулинской. Атаки рейдеров не раз удавалось отбивать благодаря помощи лидера московского «Яблока» Сергея Митрохина. Сейчас застройщик избрал другую тактику – гаражные боксы выкупаются у их владельцев за бесценок, а взамен им предлагается купить машино-места в строящемся многоэтажном паркинге по цене, в разы превышающей сумму компенсации.

Председатель ГСК «Темп» Анатолий Трипольский сказал, что владельцы гаражей готовы уйти со своей земли, но только цивилизовано, если получат справедливую компенсацию, а власть выполнит обещанное – построит два детских сада. Трепольский поблагодарил партию «Яблоко» за помощь и призвал митингующих поддержать Григория Явлинского на выборах президента, а Сергея Митрохина – на выборах мэра Москвы.

Анатолий Трипольский

По словам главы муниципального округа Тропарево-Никулино, депутата от «Яблока» Александра Гагарина, происходящее в его районе – не частный случай, а государственный тренд – попытка заработать на строительстве как можно больше денег, не вкладываясь в инфраструктуру. Это неизбежно приведет нашу страну к разрухе, уверен Гагарин. Но куда большую опасность, по словам депутата, представляет «разруха в головах» руководителей города и страны, поэтому их нужно менять.

Сергей Митрохин

Две главные проблемы страны – слияние бизнеса и власти и нарушение прав частной собственности – сконцентрировались в Тропарево-Никулино и обрушились на жителей района со всей своей страшной силой, сказал Сергей Митрохин. Григория Явлинского он назвал единственным кандидатом в президенты, который не только осознает эти проблемы и открыто о них заявляет, но и знает, как их решить.

Сам Григорий Явлинский в своем выступлении пообещал собравшимся сделать все, что в его силах, чтобы помочь добиться отмены строительства и решить проблему с гаражами. Соответствующее обращение он уже отправил мэру Москвы Сергею Собянину.

Причину сложившейся ситуации он видит в несменяемости власти: из-за этого процветает коррупция, а граждане оказываются бесправными.

Григорий Явлинский уверен, что, если на ближайших выборах миллионы людей поддержат другую программу, программу отделения бизнеса от власти, борьбы с коррупцией, создания прозрачной, честной и зависимой от граждан власти, – жизнь в нашей стране начнет меняться. «Любой, кто бы ни стал президентом, будет прислушиваться к этим людям, будет выполнять то, что они говорят», – заверил кандидат в президенты.