16 апреля 2018
Пресс-релиз

ЦАП: следователи покрывают мэрию Москвы в сговоре на 2,5 млрд руб.

Вместо уголовного дела вынесено взыскание исполнителю

В Центре антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» выясняли, что за подтасовку торгов на озеленение Москвы за 2,5 млрд руб. наказан по службе рядовой сотрудник Департамента капремонта. Официальное расследование преступления не проводилось. Руководитель ЦАП Сергей Митрохин намерен обжаловать бездействие Следственного комитета (СК) и Федеральной службы безопасности (ФСБ).

В ЦАП поступил ответ от Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Служба не нашла оснований возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. В ответе сказано, что СК и ФСБ переслали сообщения о преступлении в антимонопольный орган. Это сделано в нарушение закона, считают в «Яблоке».

«У ФАС нет полномочий расследовать коррупционные преступления. Сообщения о преступлениях должны рассматривать за три дня вместо тридцати, как обычные обращения. Должна быть соблюдена строгая процедура. Здесь она нарушена. Следователи бездействуют, потому что в мэрии Москвы явно хотят избежать расследования», – считает замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов. 

Помимо других нарушений, в закупке нарушена статья 46 Закона о контрактной системе, отмечают юристы ЦАП. Заказчику запрещено вести переговоры с участниками закупки. По этому эпизоду в ФАС направлено дополнительное заявление. Сергей Митрохин также обжалует бездействие столичных следователей у их федерального руководства.

Текст заявления в ФАС.