9 мая 2018
Пресс-релиз

«В память о погибших на войне мы никому не должны позволить отнять нашу свободу»

В День Победы в Москве лидеры «Яблока» вместе с активистами партии традиционно пришли на Преображенское кладбище – крупнейшее воинское захоронение столицы. Здесь покоятся более 10 тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Для миллионов россиян 9 мая не только праздник победы и радости, но и день памяти и скорби, сказал после торжественной церемонии возложение цветов и венков к Вечному огню председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский.

«Наши отцы, деды и прадеды заплатили великую цену за эту победу. Они не считались ни с чем. Победить страшного врага было очень тяжело, на его стороне было полмира, но советские люди справились с этим, не смотря на все просчеты военачальников, несмотря на то, что враг подошел близко к Москве, несмотря на страшную блокаду Ленинграда, несмотря на все лишения и потери, наши предки выстояли и победили», - сказал Григорий Явлинский.

Сергей Митрохин (второй слева), Галина Михалева, Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова, Григорий Явлинский, Сергей Иваненко, Алексей Арбатов

Председатель партии Эмилия Слабунова в своем выступлении говорила о необходимости защищать память о войне и победе от «искажений, конъюнктурщины, пошлости и маскарада, в который пытаются превратить эти трагические события».

Об этом же говорил и руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин. Он отметил, что «яблочники» приходят на Преображенское кладбище не с георгиевскими ленточками, ставшими символами официоза и назойливого пиара, а с серой лентой солдатской медали «За отвагу».

Зампред партии Сергей Иваненко в своем выступлении отметил, что современная жизнь снова демонстрирует признаки шовинизма и шапкозакидательства, а «к войне стали относиться как к компьютерной игре». «В этот день мы считаем своим долгом напомнить о том, что это война – это страшная трагедия народа, это удар по последующему развитию страны, который мы чувствуем даже сегодня, потому что в войну в первую очередь всегда погибают самые лучшие, самые талантливые. И мы считаем, что самое главное – не допустить чего-нибудь подобного в будущем и вечно помнить тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили мирно и свободно», – подчеркнул Сергей Иваненко. В память о них мы никому не должны позволить отнять нашу свободу, добавил Григорий Явлинский.