16 мая 2018
Пресс-релиз

Выдвинуться в мэры Москвы от «Яблока» выразили желание 37 человек

Список еще может пополниться

По состоянию на 16 мая оргкомитет по проведению праймериз, на которых определится кандидат в мэры Москвы от партии «Яблоко», получил заявки от 37 претендентов. 22 из них уже начали собирать подписи, необходимые для участия в предварительном голосовании. Об этом сегодня на брифинге для журналистов рассказал зампред «Яблока», глава оргкомитета Николай Рыбаков.

Среди подавших заявки – лидер столичного реготделения «Яблока» Сергей Митрохин, глава Гагаринского района Москвы Елена Русакова, экономист Игорь Николаев, гроссмейстер, депутат района Тропарева-Никулино от партии Игорь Глек, координатор волонтерского движения «Лиза Алерт», депутат района Арбат Виктор Дулин и другие.

Все претенденты должны собрать в свою поддержку подписи либо 10 членов руководящих органов партии, либо 20 муниципальных депутатов Москвы от «Яблока», либо 30 подписей членов партии. Для регистрации будет достаточно и 30 подписей представителей любых этих категорий в любой пропорции.

Рыбаков не исключил, что список претендентов может увеличиться – регистрация участников продлится на специальном сайте до 20 мая.

Там же открыта и регистрация выборщиков – на данный момент в списке 3517 фамилий. Еще 260 человек подали заявки на регистрацию.

Всего в голосовании будет участвовать 22 категории избирателей. Среди них депутаты и кандидаты в депутаты на муниципальных выборах 2017 года, граждане, жертвовавшие партии средства в последние три года, волонтеры президентской кампании 2018 года, лидеры общественного мнения Москвы и известные журналисты.

Николай Рыбаков подчеркнул, что при формировании корпуса выборщиков партия старалась добиться максимально широкого и репрезентативного голосования. При этом важно, что потенциальные выдвиженцы на пост мэра не могли знать заранее, какие именно группы примут участие в голосовании и не имели стартовых преимуществ.

Презентации программ и дебаты между претендентами на выдвижение намечены на 22-26 мая. После этого путем рейтингового голосования за три наиболее предпочтительные кандидатуры выборщики определят двух лидеров. 31 мая между ними пройдет еще один раунд дебатов, а 1-3 июня состоится итоговое голосование, которым будет определен кандидат от «Яблока» на пост мэра столицы. Затем его утвердит федеральное Бюро, после чего состоится официальное выдвижение на конференции московского отделения партии.

Заместитель председателя партии, руководитель Единого избирательного штаба