25 мая
Пресс-релиз

Финал дебатов участников московских праймериз «Яблока»

26 мая победители отборочных туров встретятся друг с другом на больших дебатах

Завтра, 26 мая, накануне голосования на праймериз по выборам кандидата в мэры Москвы от «Яблока», пройдут финальные дебаты их участников. Сначала все претенденты на выдвижение в мэры Москвы представят свои программы, затем дебаты пройдут между победителями предыдущих четырех дней. Победителя финального раунда определит голосование выборщиков.

Заключительный день дебатов начнется в 12 часов презентацией программ участников праймериз. Презентация продолжится до 18 часов, а в 19 часов, после часового перерыва, начнутся финальные дебаты, которые продолжатся два часа. Транслировать дебаты в прямом эфире будет телеканал «Дождь».

Участники дебатов ответят на вопросы ведущих (модерировать финальный раунд будет журналист Ирина Воробьева и зампред партии Николай Рыбаков), экспертов и журналистов, а также зададут вопросы друг другу.

Дебаты участников московских праймериз проходят с 22 мая. Каждый день дебатов разделен на три раунда – утренний, дневной и вечерний. В утреннем раунде участвуют все кандидаты (21 человек). Они делятся на семь троек и дебатируют внутри них. Выборщики, следящие за трансляцией в интернете, голосуют за кандидата, чье выступление показалось им наиболее убедительным.

По окончанию раунда сравниваются результаты всех победителей троек. Кандидат, получивший большинство голосов в абсолютных цифрах, автоматически попадает в вечерний раунд дебатов. Остальные шесть победителей делятся на три двойки; их победители также выходят в вечерние дебаты. Кандидат, набравший большинство голосов в вечернем раунде, получает право выступать на финальных дебатах в субботу, 26 мая.

Каждый день дебатов имел свою главную тему. Во вторник кандидаты обсуждали управление и экономическую политику, в среду – градостроительство и городскую среду, в четверг – транспорт, в пятницу – защиту окружающей среды.

Победителем первого дня дебатов стал глава Тверского района Москвы Яков Якубович, во второй день дебатов победила глава Гагаринского района Елена Русакова, в третий – архитектор Дарья Беседина, самый молодой участник праймериз, ей 29 лет. Четвертый финалист будет определен этим вечером.

Стоит отметить, что голосование за участников дебатов носит справочный характер и напрямую не влияет на исход праймериз. Голосование на праймериз «Яблока» будет проходить не в интернете, как у других партий, а на реальном избирательном участке при помощи бюллетеней. Выборщики смогут прийти в офис «Яблока» (ул. Пятницкая, 31 стр. 2) в течение трех дней – 27, 28 и 29 мая – с 10 утра до 9 вечера, предъявить паспорт и получить бюллетень.

В состав выборщиков входят 22 категории граждан. Это, в частности, члены московского отделения партии, избранные муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты, жертвователи партии, члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах, журналисты, эксперты и лидеры общественного мнения – в общей сложности более 4 тысяч человек.

Голосование рейтинговое, каждый выборщик сможет проголосовать за трех кандидатов, определив для каждого места – с первого по третье. При подсчете за первое место кандидат получит три балла, за второе – два, за третье – один. Кандидат, набравший самое большое число баллов, и будет выдвинут в мэры Москвы.

В случае, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, с 1 по 3 июня пройдет второй тур. Накануне голосования, 31 мая, состоятся дебаты между участниками второго тура.

Победитель праймериз, согласно уставу партии, сначала будет утвержден федеральным Бюро в качестве кандидата в мэры Москвы, а затем его кандидатуру официально выдвинет конференция московского отделения партии.