26 мая 2018
Пресс-релиз

Защита окружающей среды – тема четвертого отборочного тура дебатов московских праймериз «Яблока»

Сегодня – финальный тур

Прошел четвертый, последний тур перед финалом дебатов в рамках московских праймериз «Яблока». Кандидаты на выдвижение в мэры обсуждали экологические проблемы Москвы.

Экология всегда была одной из опорных тем в повестке «Яблока» и занимала важнейшее место в программе партии. Не случайно этот тур дебатов получился едва ли не самым интересным и вызвал неожиданно жаркие споры по некоторым вопросам.

В финальный раунд вышли инспектор московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алексей Крапухин, депутат Ломоносовского района от «Яблока» Яна Соколова, глава Якиманки Андрей Морев и глава Тверского района Яков Якубович.

Яков Якубович приехал на экологические дебаты на велосипеде

По итогам дискуссии выборщики отдали предпочтение Андрею Мореву, который получил 55,5% голосов. Таким образом Морев вышел в финальный тур дебатов (пройдут 26 мая), где его соперниками будут победители трех предыдущих отборочных туров – Елена Русакова, Яков Якубович и Дарья Беседина.

Андрей Морев:

Мой главный тезис по экологической теме: Москва - это не закрытый анклав. Вода, которая втекает в Москву из Московской области. Леса, которые окружали Москву, всегда давали нам воздух. Поэтому самое важное создать экологическую концепцию города и области.

Второе очень важное – внедрение системы раздельного сбора отходов. Это реально сэкономленные деньги бюджета, это новые рабочие места на предприятиях. Город должен помогать строительству мусороперерабатывающих заводов. При этом тема мусоросжигания достаточно спорная, это большие риски, связанные с раковыми заболеваниями. В Европе преимущество этих заводов - тепло и электроэнергия, что в России не так актуально за счет пока еще относительно дешевой электроэнергии.

Третье – создание онлайн-доступной системы экомониторинга, чтобы жители могли быстро реагировать на опасные экологические ситуации.

Далее – обязательное внедрение экологических видов транспорта и обязательная защита зеленых насаждений, наших парков, которым нужно придавать статус особо охраняемых природных зон. Нужно остановить их варварскую застройку.

Мне понравились многие идеи моих соперников, все кандидаты сильные и почерпнуть можно было много интересного. Вообще оцениваю дебаты очень позитивно. Рад, что тут принимают участие почти все сильные кандидаты на пост мэра в Москве, программы написанные ими - блестящие, и выступления были блестящие.

Напомним, что финальный тур, в котором определится победитель дебатов, пройдет сегодня, 26 мая, начиная с 14.00. Трансляцию можно смотреть на сайте праймериз и в YouTube-канале «Яблока». С 19.00 трансляцию будет вести телеканал «Дождь».

Победитель же праймериз, которого партия выдвинет в мэры Москвы, пройдет в очной форме 27, 28 и 29 мая в офисе «Яблока». При этом выборщики смогут проголосовать за любого из 21 участника прймериз.