27 мая 2018
Пресс-релиз

Начинается голосование на московских праймериз «Яблока»

Сегодня в 10:00 начинается голосование выборщиков, которое определит кандидата в мэры Москвы от партии «Яблоко». Накануне вечером завершились дебаты участников праймериз. Победу в них одержал глава Тверского района Москвы Яков Якубович. Предвыборная программа председателя московского «Яблока» Сергея Митрохина по итогам интернет-голосования была признана лучшей среди программ участников праймериз.

Сегодня в 10 утра в офисе «Яблока» на улице Пятницкой, 31 стр. 2 откроется избирательный участок, на котором в течение трех дней (27, 28, 29 мая) будет проходить голосование по выборам кандидата в мэры Москвы от партии. Избирательный участок будет открыт в эти дни с 10 утра до 9 вечера.

Участвовать в голосовании смогут 22 категории граждан. Это, в частности, члены московского отделения партии, избранные муниципальные депутаты и кандидаты в депутаты, жертвователи партии, члены избирательных комиссий и наблюдатели на выборах, журналисты, эксперты и лидеры общественного мнения – в общей сложности более 4 тысяч человек. Проверить, есть ли вы в списке выборщиков, можно здесь

В бюллетене для голосования будет 21 кандидат. Голосование рейтинговое, каждый выборщик сможет проголосовать за трех кандидатов, определив для каждого места – с первого по третье. При подсчете за первое место кандидат получит три балла, за второе – два, за третье – один. Подсчет голосов начнется в 21 час 29 мая. Кандидат, набравший самое большое число баллов, и будет выдвинут в мэры Москвы.

В случае, если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, с 1 по 3 июня пройдет второй тур. Накануне голосования, 31 мая, состоятся дебаты между участниками второго тура.

Победитель праймериз, согласно уставу партии, сначала будет утвержден федеральным Бюро в качестве кандидата в мэры Москвы, а затем его кандидатуру официально выдвинет конференция московского отделения партии.

Яков Якубович, Дарья Беседина, Андрей Морев, Елена Русакова

Накануне вечером завершились дебаты участников праймериз, которые продолжались в течение пяти дней. Победу в них одержал глава Тверского района Москвы Яков Якубович. В финал дебатов вышли четверо участников – кроме Якубовича это главы районов Якиманка и Гагаринский Андрей Морев и Елена Русакова соответственно и архитектор, самый молодой участник праймериз Дарья Беседина. Каждый из них победил в одном из дней дебатов.

В последний день дебатов все кандидаты имели возможность представить зрителям свою предвыборную программу. Трансляция презентации велась на сайте праймериз. По результатам интернет-голосования победила программа руководителя московского «Яблока» Сергея Митрохина. За нее отдали голоса 29,1% выборщиков. 

Григорий Явлинский (справа) и ведущие финала журналист Ирина Воробьева и зампред партии Николай Рыбаков

Выступая на финале дебатов, председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский сказал, что праймериз партии предъявили обществу большое количество способных и талантливых людей, которые хотят заниматься политикой. «Мы очень рады видеть этих людей в «Яблоке», мы реально заинтересованы в создании такой площадки, на которой будут появляться новые русские политики», - сказал Явлинский. Он выразил надежду на то, что все участники праймериз сформируют единую команду кандидата в мэры Москвы от «Яблока».