09 июня
Пресс-релиз

Вопрос о кандидате в мэры Москвы от «Яблока» рассмотрит Бюро партии

Конференция регионального отделения не смогла выдвинуть кандидата

Конференция московского регионального отделения партии «Яблоко» не смогла выдвинуть кандидата в мэры Москвы. Конференция продолжалась всю ночь – с 18 часов 8 июня до 4 часов утра 9 июня.

Согласно уставу партии, исполнительный комитет федерального Бюро, в который входит председатель «Яблока», три ее заместителя и ответственный секретарь Бюро, рассматривал поступившие заявки  от потенциальных кандидатов. В исполком обратился председатель московского «Яблока» Сергей Митрохин, кроме того поступило обращение от 225 муниципальных депутатов и членов партии с просьбой о согласовании кандидатур «яблочных» глав районов – Елены Русаковой (Гагаринский) и Андрея Морева (Якиманка).

На заседании исполкома Андрей Морев отказался от дальнейшего участия в выборах и высказался в поддержку Елены Русаковой, чья кандидатура и была в итоге согласована исполкомом.

Сергею Митрохину было принято решение в согласовании отказать, поскольку он неоднократно публично критиковал праймериз и высказывал необоснованные обвинения в адрес федерального руководства «Яблока». Такое поведение исполком счел нанесением партии политического ущерба.

С такой оценкой согласился и председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. Об этом он заявил в своем выступлении на конференции. «Для меня этическая атмосфера в партии важнее липовых выборов [мэра Москвы]. Вы бы все здесь не сидели, если бы наша партия была наполнена злобой и разборками», - обратился Явлинский к делегатам.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова назвала Елену Русакову компромиссной фигурой, которая не является стороной конфликта и при этом имеет опыт побед – в 2017 году Русаковой вместе с командой удалось одержать сокрушительную победу на выборах в муниципальное собрание Гагаринского района, получив 12 мандатов из 12.

Несмотря на решение исполкома, большинство делегатов конференции настаивали на том, что Сергей Митрохин все же может претендовать на выдвижение. После многочасовых прений исполком предложил компромисс: конференция должна зарегистрировать в отделении 259 вновь вступивших членов партии и провести на следующей неделе общее собрание регионального отделения, участники которого смогли бы выбирать между Митрохиным и Русаковой.

Однако большинство делегатов отвергло предложение о регистрации новых членов партии и о созыве общего собрания. Сергей Митрохин предлагал провести общее собрание, не регистрируя новых членов. Однако этот вариант был отвергнут исполкомом – незарегистрированные, то есть не имеющие права голоса, члены партии составляют более трети численного состава московского отделения. Не учитывать их мнение при голосовании неправильно, считает исполком.

В результате конференция проголосовала за включение в бюллетень для голосования по определению кандидата в мэры и Сергея Митрохина, и Елену Русакову. По результатам голосования Елена Русакова не смогла получить необходимого количества голосов.

В соответствии с уставом партии решение о выдвижении кандидата в мэры Москвы не было принято, поскольку кандидатура победившего в голосовании Сергея Митрохина не была согласована исполкомом Бюро.

Тогда конференция еще раз обратилась в исполком с призывом согласовать кандидатуру Митрохина. Исполком подтвердил свое прежнее предложение – Митрохин может стать претендентом на выдвижение в мэры только в случае регистрации вновь вступивших членов партии и проведения общего собрания с их участием.

Это предложение было отвергнуто, и по инициативе Сергея Митрохина конференция обратилась напрямую в Бюро, минуя его исполком, с призывом рассмотреть вопрос о согласовании кандидатуры председателя московского отделения партии.

Заседание Бюро должно состояться в ближайшее время, после чего региональная конференция снова соберется, чтобы выдвинуть кандидата в мэры Москвы.