27 июня 2018
Пресс-релиз

Митрохин сорвал выдвижение кандидата в мэры Москвы и 14-ти кандидатов в муниципальные депутаты в Новой Москве

Сергей Митрохин и группа его поддержки сорвали проведение третьего этапа московской конференции, которая могла в соответствии с законом и уставом партии выдвинуть главу Гагаринского района Москвы Елену Русакову в мэры столицы. Большинство его сторонников не пришли на конференцию, сорвав кворум, необходимый для принятия решений.

Кроме того, из-за срыва кворума конференция не выдвинула 14 кандидатов в муниципальные депутаты в Новой Москве. Согласно закону, выдвинуть их может только высший руководящий орган регионального отделения – конференция.

Предыдущий этап конференции (22 июня), на которой Митрохин в нарушение устава был выдвинут в мэры, прошел без участия ряда делегатов из числа московских муниципальных депутатов. По уставу их полномочия должны были быть признаны, что на заседании 25 июня подтвердило федеральное Бюро, обязав следующий этап конференции устранить эти нарушения. 

«Сожалею, что Сергей Митрохин опасается честной конкуренции и поэтому срывает мероприятия, состав участников которых полностью не контролирует, - прокомментировал ситуацию зампред «Яблока» Николай Рыбаков. - Сначала он сорвал кворум на общем собрании московской организации 20 июня, а теперь сорвал третий этап конференции».

Таким образом партия «Яблоко» не будет участвовать в выборах мэра Москвы, если, конечно, Митрохин, как председатель отделения, не созовет еще один этап конференции до 2 июля – последний день, когда подача документов в Мосгоризбирком возможна.

Напомним, 25 июня федеральное Бюро отменило решение московской конференции о выдвижении в мэры Москвы самого Сергея Митрохина, поскольку ранее не согласовала его кандидатуру для выдвижения, а конференция, на которой он был выдвинут, в нарушение устава отказалась признать полномочия ряда делегатов.